64880 245

[经管类专业] 人大西方经济学考博经验教训   [推广有奖]

• 0关注
  • 23粉丝

博士生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1400 个
通用积分
10.1029
学术水平
16 点
热心指数
11 点
信用等级
11 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
距拿到通知书差不多半个月了,终于得空能回顾下我从去年11月份到现在的考博历程了。由于深知考博的不易(大神可忽略,哈哈),所以想把我走过的路做一个大概的回顾,希望能够帮到还处于迷茫时期的你。毕竟去年在我一头雾水的时候,经管之家的一些大神们曾帮我拨开了云翳。
一、邮件联系导师
我去年7月毕业后便进入了某券商工作,3个月后,明显感觉自己的性格更适合搞研究,遂毅然辞职,决定考博。于10月底开始邮件联系导师,主要是介绍自己的教育背景、专业、做过的研究等,如果有好的文章或其他作品也可以发给老师,当然,尽量跟老师的研究方向挂钩。如果老师对你比较感兴趣,就会约你面谈。在这里,简单说下,如果老师没有约你面谈,不太建议继续报考该导师,当然,如果你的初试考的特别好,或者报考该专业的同学里只有你一个人过了线的话,也不是没有机会。

二、初试准备

我在争得了老师的同意报考后,便开始了初试的准备工作。整个经济学院都是考3门:两门专业课,一门英语(雅思和托福成绩够高的话,好像可以面试英语,具体多少可以自己看下招生简章)。第一门专业课“经济理论”也是整个经济学院都会考的,包括宏观经济学、微观经济学、政治经济学。第二门专业课因专业而异。我是西经专业,所以考的是经济学说史。根据我在帖子上看的介绍以及老师、师兄的建议,我选的教材和参考资料如下:

1.微观经济学:由于本科学的经济、硕士学的统计,在硕士阶段没有再学习过宏微观,因此我的宏微观经济学的基础还是来源于遥远的本科。因此,老师建议我还是先把高鸿业老师的宏微观好好学习学习。我看了两遍。当然,这是不够的,中级微观是一定得看的。我看的是尼克尔森的,也有人看的是范里安的,其实基本内容差不多。至于高级微观,由于我处理完辞职的事情后,已经是12月了,而3.24就考试,我的复习时间并不多,所以我没有看高级微观,我咨询的那个师兄好像也没看,但我也不太清楚人大的考题究竟会不会涉及高微。至于参考资料,我买的是金圣才的考博真题,有答案,非常实用,我看了两遍。我还在某宝买了人大的考博真题,虽然没答案,但可以看下人大的题型。

2.宏观经济学:教材:高鸿业老师的宏观同样看了两遍来打基础,中级宏观看的是曼昆的,也有人看巴罗的。高级宏观同样没看,但师兄跟我说,如果有时间的话,可以看看前五章。参考资料同样是金圣才的考博真题。

3.政治经济学:教材:宋涛老师的政治经济学,看了两遍。也有同学看的是逄锦聚老师的。虽然宏微观很重要,但政治经济学独占40分,宏微观各30,所以政治经济学还是有必要好好看的。可能会考时政哦。楼主觉得会考十九大,慌慌张张看了点东西,可是猜的到开头,却猜不到结局,考题是写出习近平新时代新思想的内容,20分,那请问我得了多少分呢?我不说了,请自行脑补微笑脸。至于参考资料,我没有,师兄好像建议我看的是考研政经的考研真题

4.英语:我买的是华慧考博一本通,很全,历年真题、词汇、分题型训练、各题型答题方法都有。

5.经济学说史(仅针对西经专业):方福前老师的和姚开建老师的都OK,但因为书很厚,并且这门确实需要大量的记忆,所以我就在网上找了一些讲义、课件之类的,仅供参考哈。当然,某宝上也有人大的历年考博真题。

三、复试
包括专业课面试和英语面试。专业课面试当然主要就是问你专业课的知识啦,跨专业的宝宝,可能既会考你宏微观,又会考你硕士的专业内容。当然,你曾经做过的项目,写过的文章,博士研究计划也可能是面试内容。楼主的英语面试主要是根据自我介绍进行提问的,主要也是对曾经做过的项目,写过的文章以及我的工作经历进行了简单的沟通,差不多问了15分钟吧。要诚实点,听懂了就是懂了,不懂可以pardon的,或者可以巧妙的引到自己熟悉的主题上来。

四、加试
楼主跨专业,所以复试完就乖乖加试去了,中间应该有一天的时间可以准备,但我在初试通过后就边准备复试,边准备加试了。加试两门,第一门是经济学中的数学方法,其实就是考高数、线性代数、概率论,第二门是经济思想史,没错,其实就是经济学说史。我记得那天加试的时候,一个企业经济学的妹子被卷子吓到了,以为发错了,可能她提前没有看加试科目吧。说是得几个才行,但我也不知道加试究竟严格不严格。

最后,我想说的是,如果你不是天资聪颖的人,我还是希望你能认认真真、踏踏实实、安安静静的准备,坚持到底,不要着急!!心尽到了,一切自会水到渠成。好了,差不多就是这样了,祝各位好运啦!!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大考博 西经 参考书

已有 8 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zayyq + 1 + 1 + 1 精彩帖子
三重虫 + 3 精彩帖子
beyugun1 + 100 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子
guo.bailing + 100 热心帮助其他会员
dixiahe + 2 精彩帖子
iRolly + 66 精彩帖子
arthistory4 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 466  学术水平 + 6  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
fzbee1992 学生认证  发表于 2018-7-28 23:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主啦,棒棒哒

藤椅
慵懒的小白鸽 学生认证  发表于 2018-7-29 07:54:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fzbee1992 发表于 2018-7-28 23:37
恭喜楼主啦,棒棒哒
谢谢

板凳
cindywangxl 发表于 2018-7-29 15:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢学姐分享!!!!

报纸
慵懒的小白鸽 学生认证  发表于 2018-7-29 18:20:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
cindywangxl 发表于 2018-7-29 15:11
感谢学姐分享!!!!
不客气哈~

地板
杜云旺 学生认证  发表于 2018-7-30 13:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主本硕学校不错吧?也有科研成果?

慵懒的小白鸽 学生认证  发表于 2018-7-30 13:55:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
杜云旺 发表于 2018-7-30 13:13
楼主本硕学校不错吧?也有科研成果?
啊哈,应该也就一般。本科中国传媒大学,研究生北京师范大学。科研成果嘛,没发表,但还是厚着脸皮给导师看了-_-#

whitebait301 发表于 2018-7-31 12:41:36 |只看作者 |坛友微信交流群
慵懒的小白鸽 发表于 2018-7-30 13:55
啊哈,应该也就一般。本科中国传媒大学,研究生北京师范大学。科研成果嘛,没发表,但还是厚着脸皮给导师 ...
噗,碰到中传校友了,能私信加个好友吗?

慵懒的小白鸽 学生认证  发表于 2018-7-31 18:33:29 |只看作者 |坛友微信交流群
whitebait301 发表于 2018-7-31 12:41
噗,碰到中传校友了,能私信加个好友吗?
你微信多少,我加你呀!

nietju 发表于 2018-8-1 06:59:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
很有帮助,谢谢啦