楼主: 刘保强
4859 38

【原创】交换的原因及价值创造 [推广有奖]

pengleigz 发表于 2009-12-22 12:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2009-12-22 11:51
pengleigz 发表于 2009-12-22 11:31
无论双方确定的交换比例如何,只要双方能达成共识,就意味着双方产品在此时有着相等的社会价值。”

在这里,意思不就是说社会价值由双方共识决定的吗?
双方达成共识只是表明社会价值的形成,促使达成共识的因素才能决定社会价值!请注意:“意味着”不同于“决定了”!
意味着相等,还是决定相等,我们不是汉学家,就不讨论了吧?
你的真是意思是不是交换比例一确定,就意味着社会价值相等呢?
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

刘保强 发表于 2009-12-22 12:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-22 11:58
刘保强 发表于 2009-12-22 11:52
我认为交换是不等的,但停止于相等。
------------------------------------------------------
那你对等号如何解释?
交换的等号不是强加的吗?我们看到交换时,有看到等号吗?
怎么会是强加的呢?市场中一斤苹果5元钱,你可以不去卖吗?有人自愿去购买了苹果,你能说这是别人强加的吗?
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

刘保强 发表于 2009-12-22 12:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-22 12:00
刘保强 发表于 2009-12-22 11:51
pengleigz 发表于 2009-12-22 11:31
无论双方确定的交换比例如何,只要双方能达成共识,就意味着双方产品在此时有着相等的社会价值。”

在这里,意思不就是说社会价值由双方共识决定的吗?
双方达成共识只是表明社会价值的形成,促使达成共识的因素才能决定社会价值!请注意:“意味着”不同于“决定了”!
意味着相等,还是决定相等,我们不是汉学家,就不讨论了吧?
你的真是意思是不是交换比例一确定,就意味着社会价值相等呢?
是,没问题!
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

pengleigz 发表于 2009-12-22 12:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1斤苹果5元钱,就是1斤苹果等于5元钱?
既然等于,为什么有些人去买,而有些人又不买呀?其中的道理何在?

刘保强 发表于 2009-12-22 12:12:33 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-22 12:06
既然等于,为什么有些人去买,而有些人又不买呀?其中的道理何在?
有人不买当然是因为不需要或者其不认同此社会价值。因此,交换不能发生。
我将重建经济学大厦!

pengleigz 发表于 2009-12-22 13:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2009-12-22 12:12
pengleigz 发表于 2009-12-22 12:06
有人不买当然是因为不需要或者其不认同此社会价值。因此,交换不能发生。
因此,有人会认为其价值不值5元,对吧?

刘保强 发表于 2009-12-22 13:26:25 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-22 13:21
刘保强 发表于 2009-12-22 12:12
因此,有人会认为其价值不值5元,对吧?
没问题!但这能说明什么呢?
我将重建经济学大厦!

pengleigz 发表于 2009-12-22 13:27:47 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,购买苹果的人是不是有人认为其价值要大于5元呢?

刘保强 发表于 2009-12-22 13:32:42 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-22 13:27
社会价值肯定不会,但个人价值当然如此。
我将重建经济学大厦!

pengleigz 发表于 2009-12-22 13:37:26 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2009-12-22 13:32
pengleigz 发表于 2009-12-22 13:27
社会价值肯定不会,但个人价值当然如此。
只要个人价值小于5元,就不会购买,大于或等于5元,就购买。对吧?
那么至少,从个人价值来看,交换不是等价的。如果硬要说什么社会价值恰好等于5元,那么对于购不购买的人来说,都是没有意义的。他们关心的只是个人价值和价格,而不是什么社会价值。除非你把社会价值直接定义为价格(实际上,你的文章包含了这个意思)。