楼主: hnliujw
7160 5

[教与学] 请教委托代理理论中的风险规避问题 [推广有奖]

• 4关注
  • 7粉丝

副教授

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11094 个
通用积分
81.9126
学术水平
19 点
热心指数
23 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

张维迎《博弈论与信息经济学》(1996年)431-432页,“委托代理模型的一个例子”一节中在线性合同条件下,假定委托人是风险中性,代理人是风险规避的,。。。。得出委托人的期望效用等于期望收入。。。

我的问题是,如果委托人也是风险规避呢?请高人指教!谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:代理理论 委托代理 风险规避 博弈论与信息经济学 委托代理模型 请教 理论 风险 委托代理 规避

沙发
papder 发表于 2006-4-17 13:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哈哈哈,这是另一个问题,同时都是风险规避,与只假定代理人风险规避,在研究上并不能得出更大结论,反而把问题搞得很复杂。如果两者都是风险规避,就要看哪一个风险规避程度更高,因此如果遇到这一问题,往往把它拆成两个问题,一是代理人风险规避而委托人风险中性,二是代理人风险中性而委托人风险规避,目的就是为了使研究简单。经济学家并不是没有考虑过这类问题,而是为了研究的需要。

藤椅
shang0636 发表于 2006-4-17 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼回答的很精彩,呵呵。如果两者都是风险规避,最终的结果应该是双方都承担部分的风险。
很好的经济资源网站 http://down.cenet.org.cn/download.asp?code=Jqtokqqngsgru&site=www

板凳
z0354l 发表于 2006-5-15 06:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果双方都是风险规避,则需要满足一阶条件,详细形式可以参考MWG的习题。

报纸
papder 发表于 2006-6-13 08:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

三个人的观点加在一起,最完整。

地板
nie 发表于 2006-6-19 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
也可参考杨瑞龙主编《企业理论:现代观点》之第二章。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?