楼主: bossand
12836 31

[求助] 做行业分析员一定要有理工财经复合背景? [推广有奖]

• 1关注
  • 32粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
91318 个
通用积分
学术水平
74 点
热心指数
128 点
信用等级
64 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是湖北生源,现在本科就读于上海财经大学本科金融系,正读大三。由于是外地生源,所以我将来就职于四大国有银行总行和上海分行的概率都很小。不过我的成绩还不错,专业前5%,按照我们学校以往的就业情况,我努力一下进外资银行,四大会计事务所和世界500强的问题还是不大的。但是我很想进一步提高就业档次,比如进投行和咨询,证券基金这一类的公司,好像就必须读研了。但是,像证券基金公司的核心岗位行业分析员,已经一些证券的投行部,都要求本科理工,研究生经济类的复合背景。。。所以,我现在很苦恼,我该不该考研呢?(我对自己职场的起点非常看重)
有些本科不错的学校的金融系学生考研又是出于什么目的呢?貌似没有理工科复合学历,将来研究生出来以后仍然有很多好的公司和岗位没有机会进入啊!
求各位高人指点!尤其欢迎本科是经管类,也准备考金融研究生的朋友们说说你们的考研理由和想法。
哎,复合型背景,真的要那么重要吗?

不知道目前券商基金行业研究员中纯经济出身的研究员多不多呢?请高人指点!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:行业分析员 行业分析 分析员 四大会计事务所 四大国有银行 行业 财经 理工 分析员 复合

沙发
yjk1998 发表于 2009-12-25 01:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很管用但不绝对
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
clarklh + 10 好的意见建议

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
cowbo 发表于 2009-12-27 11:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“理工财经复合背景”属于潮流,深层次原因在于立志成为研究员的人供过于求
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zts1020 + 1 + 1 + 1 很好

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
zxcnoah 发表于 2009-12-27 12:50:41 |只看作者 |坛友微信交流群
有理工科背景比较好

报纸
tiger2004 发表于 2009-12-27 20:14:35 |只看作者 |坛友微信交流群
这个并不是很绝对,但实际工作中,复合背景最合适,我们工程设计、咨询都要做市场分析的,但是一般的市场专业的就不好办,因为不懂专业

地板
laoniao 发表于 2009-12-27 20:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我们所做具体行业的,都是有相关背景的,如钢铁、房产、银行、电力、化工、建筑等。都在相关的公司做过。这样理解行业更容易。也有少部分消费类的,未必是理工科,如汽车、消费等。

宏观组和策略组的,理工科较少,金融和经济学的偏多。有问题短信联系。

laoniao 发表于 2009-12-27 20:22:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我们所做具体行业的,都是有相关背景的,如钢铁、房产、银行、电力、化工、建筑等。都在相关的公司做过。这样理解行业更容易。也有少部分消费类的,未必是理工科,如汽车、消费等。 宏观组和策略组的,理工科较少,金融和经济学的偏多。有问题短信联系。

zghr 发表于 2009-12-28 01:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
其实很多研究员就是财经背景,事在人为

bossand 发表于 2009-12-28 15:49:18 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢各位的指导

chc2010 发表于 2009-12-28 16:09:58 |只看作者 |坛友微信交流群
小伙子好好干!
让大脑疯狂!