楼主: doradoking615
3401 10

朋友,伙伴,知己 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

讲师

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6639 个
通用积分
1.0018
学术水平
60 点
热心指数
69 点
信用等级
28 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

爱因斯坦:我孤寂的生活,年轻时痛苦万分,而成熟之年却甘之如饴。

史景迁:我把世界关在门外了。

纪伯伦:孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。

歌德:人可以在社会中学习,然而,灵感却只有在孤独的时候,才会涌现出来。

朋友、伙伴、知己

我的朋友应该还是不少的,就同学这一快数量就非常庞大,还有同事、邻居、员工、客户、供应商等等。并不是我交友广泛,而是朋友的概念太宽泛。见过几次面,吃过几次饭,打过几次交道,彼此知道对方的名字就可以叫做朋友。
伙伴,却是屈指可数。伙伴,意义在于一个“伴”字。能陪你玩,陪你度过一段快乐的时间。陪你打球,陪你旅游,陪你看电影,陪你爬山,陪你健身,陪你做爱,陪你聊天、看电视、玩游戏。可惜的是,至今身边几乎没有这样的人。乒乓球拍,已经放在抽屉里好久了,羽毛球拍也早落满了灰尘,XBOX也已经收起来了,玩是一定要有伴的,否则,你会兴趣聊聊,索然无味。玩的兴致会慢慢的消退。没有办法,只好买了一套高尔夫球杆,并不是想要玩什么高雅,仅只是因为这是一项可以一个人玩的运动,而且有点意思,易于坚持。
知己,在于一个“知”字。什么叫做知?了解、理解、知晓、看透。了解他的个性,理解他的思想、观念,知晓他的情感,看透他的行为。完全做到并不容易,所以知己也有等级的。而且不同的方面有不同的知己。
最高境界的知己,实际是上帝造了一个与你一摸一样的
人,但是把它藏起来了,让你去寻找。
或者说,就是你自己。
没有朋友的人可能很少。朋友,问题不在于有无,而在于是否有友情或者叫友谊,及他们的深浅。朋友之间,并不见得有友情。
什么是友情?这是个深奥的问题。
从古至今,人们对于“朋友”这个词附加了太多的东西。
肝胆相照,患难与共,有福同享,为朋友赴汤蹈火,出门靠朋友,多一个朋友多一条路等等。我认为大可不必如此功利。难道不能给你好处的人就不能与你做朋友吗?
这样做会使得朋友都没得做了。
我对朋友没有任何要求。你可以帮我,可以不帮。不要求你忠诚,不要求你祸福共享。总之,我对朋友不比对一个陌生人要求多。同样,我如果让我的朋友失望,我也会很坦然。
有友情的朋友,有点不一样。
当你跟他在一起的时候,你会感到自在、轻松、愉悦。快乐的时候,愿意与他分享,痛苦的时候,会向他倾诉。朋友也乐于分享与倾听。
远隔千里,会收到他的问候,你知道,远方有一个人在牵挂着你。
这就是友情。是一种情感,同时也源于情感的需求。跟爱情、亲情是一个范畴的。
千万不要与其他的东西联系在一起。
至于友情的深浅,则可以从收到问候的频率来判断,从与他相处放松的程度来判断,从你倾诉的次数来判断。
友情绝对是有深浅的。
有朋友做了对不起你的事,千万不要生他的气,应该生自己的气。
没有几个要好的,有友情的朋友,你可能会感到寂寞。因为你的情感没有归宿,你的喜怒哀乐没人分享。没有人会想起你,给你捎来一声问候。
当然,友情可以由亲情与爱情来弥补。
也有人不会感到寂寞。李敖就说过自己从未感到寂寞,尽管没有朋友。
我是达不到这种境界。我需要朋友。
没有伙伴的人可能可能就多了。伙伴,能陪伴,在于一个共同的兴趣。认不认识,了不了解无所谓。没有伙伴,你的生活会少了许多的快乐,更重要的是你会显得孤单。
我几乎没有伙伴。我那一岁的女儿算得上一个很不错的伙伴了。跟他呆在一起,玩玩具倒是很快乐。
中国,有一种活动如果你喜欢,很容易找到伙伴,打牌、赌博。可惜我不会。
与人玩,不能,快乐总是需要的,于是我就与“物”玩。
所以我家里有好多在常人看来与我的年龄不相称的“东西”。刀、枪、剑、弩等等各种把玩之物。
当然也有一点高雅一点的。书法、绘画、书籍、音像。
也有一点高雅与玩结合的东西,茶具,雪茄,烟斗等等。
古人云玩物丧志,只有一部分的道理。玩物是最高境界的享受,本身就是一种“大志”。问题在于,能否持续的“玩”。
看到这里你就明白,柏拉图为什么说身体是灵魂的监狱了。
灵魂与身体的需求是不一样的,玩物是灵魂的需求,可是身体需要别的东西。题外话,不多聊了。
尽管快乐可以弥补,但是孤单是肯定的。
夕阳西下,一个人站在草坪里,挥动着球杆,余晖把我的身影拉得很长,这就是孤单。
深夜,独坐书房,点上一支香烟,靠着椅背,看着那青烟慢慢的升起,这就是孤单。
坐在桌前,等着那水壶里的水开,回忆着、想像着茶的味道,这就是孤单。
清晨,准时响起的莎拉布莱曼的歌声把我叫醒,新的一天开始了。穿好衣服,走出家门到公园里散散步,练习一下球技,这就是孤单。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:莎拉布莱曼 高尔夫球杆 感到寂寞 最高境界 我的朋友 朋友 伙伴 知己

知道自己能力有限,所以尽量专注于一件简单的事——思考。
沙发
doradoking615 发表于 2009-12-25 11:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
孤单是一种状态,与情感无关。
知己,是可遇而不可求得。正是难得所以很可贵。
关于知己有许多的话。
人生得一知己足矣。
酒逢知己千杯少。
士为知己者死。
当路谁相假?知音世所稀。
翻手为云覆手雨,纷纷轻薄何须数。君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。
万两黄金容易得,知心一个也难求。
故事也不少。
琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是 描绘"巍巍乎志在高山"和"洋洋乎志在流水"。伯牙惊道∶"善哉,子之心而与吾心同。"钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不操,故有高山流水之曲。
《笑傲江湖》里,曲阳与刘正风的知己之谊,一定会让你震撼。
知己,不同于朋友与伙伴,他们是相互的。知己可以是单向的。
你可以是他人的知己,他人未必是你的知己。
我的书柜里,请来了许多的人,从爱因斯坦到霍金,从亚当斯密、哈耶克、奥尔森、纳什到诺斯、科斯、克鲁格曼,从拿破仑、华盛顿、林肯、丘吉尔到曼德拉,从沙士比亚、蒙田、梭罗、罗素、茨威格到李宗吾、胡适、季羡林、李敖、金庸。
我与他们神交已久,自认为是许多人的知己。
至于身边的人,很多人我是了解的非常透彻了,也算是他们的知己吧。可是,他们竟然一点感觉都没有,真的为他们惋惜。
许多人,对知己是没有感觉与需求的。
许多人他们自己都不是自己的“知己”。又怎么可能会找到自己的知己呢?
可是,我的知己在哪里?
有一些朋友对我说过“非常了解我”之类的话,我一般不置可否。
能了解我的,至今只能在镜子前面看到。
这句话是模仿李敖的。
有人问李敖最佩服的人是谁,李敖回答说只能照镜子。
没有知己,你会感到孤独。
爱因斯坦说:我孤寂的生活,年轻时痛苦万分,而成熟之年却甘之如饴。
我还在年轻之中。我知道我为什么感到痛苦。
我期盼“甘之如饴”的那一天早点到来。
朋友、伙伴、知己,可能会有交集,也可能没有。
既是朋友,又是伙伴、知己的概率跟中彩票的几率差不多。如果有一个这样的人,真的是三生有幸。
现在的我,不寂寞,却感到孤独,处于一种孤单状态。
寂寞之一种感觉。
孤单是一种状态。
孤独两者兼而有之。
三者或许有交集,但也许没有。
一个人在草原上奔跑,在沙漠里独行,是孤单。
身在异乡,遭遇变故,向陌生人伸出求援之手,可是,行人避之不及,视若罔闻。这是寂寞。
鹤立鸡群,这是孤独。鸡群无法理解你为什么有这么长的脖子,长得这么高,腿着么长,无法理解你为什么要发出这样叫声。
我最怕孤单了。
因为我的身体。
我是一个有病之人,而且不轻,孤单会损害我的健康。
因为健康欠佳,所以需要运动。可是,一个人的运动真的很难坚持。我曾经试过很多办法,但没有一样坚持下来了。
这还不是最厉害的。最严重的是,孤单时,大脑无法放松,总是不由自举的去思考,而太长时间的思考对身体的损害很明显。何况,我的病就与大脑有关。
有一段时间,我只好跟我的女儿玩,这样才能让自己的大脑得到片刻的休息。
对我来说,让大脑停止思考是一件很费心思的事。
还好,还有一种办法,寻找自己的偶像。与偶像在一起,会让你忘记一切。
偶像我倒是不少。杰克逊、李小龙、席琳迪翁、爱因斯坦、巴顿、拿破仑等等。
朋友、伙伴、知己,都是灵魂的需求,与身体无关。一棵树、一只猪或许此方面的需求会很少。
马斯洛的超自我需求,可以解释一部分。
可是,我们忙于满足自己的身体的需求,整天忙忙碌碌,把灵魂的需求忽视了。或者想要满足而不可得。
印证了柏拉图的那句话:身体是灵魂的监狱。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
eros_zz + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
ranyeah 发表于 2009-12-25 11:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
灵魂是身体的天堂
经济学是人类社会的一切。

板凳
vat 发表于 2009-12-25 11:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
很真实,很感动。

报纸
sdxxs 发表于 2009-12-25 11:46:12 |只看作者 |坛友微信交流群
写得好,深刻。
爱是恒久忍耐,又有恩慈。凡事包容 ,凡事相信 ,凡事盼望, 凡事忍耐 。

地板
zsl3048 发表于 2009-12-25 12:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
寂寞是一种感觉。
孤单是一种状态。
孤独两者兼而有之。
很真实,很深刻,也很震撼
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1476364

zfw 发表于 2009-12-25 13:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
好久不看《读者》式的文章了,也许是人越大越现实了吧
中庸,苟且,小智小慧是我们的致命伤。

doradoking615 发表于 2009-12-25 14:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
zfw 发表于 2009-12-25 13:29
好久不看《读者》式的文章了,也许是人越大越现实了吧
那你没有看懂。

renyi2080 发表于 2009-12-25 22:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
人活着其实都是为了一种精神上的快乐。而在享受快乐的时候精神都处于非理性的状态。所以很矛盾,我们物质上表现出来的一切理性的行动其实是为了一个非理性的精神服务的。
知己的存在能使你的精神遇到一个同类而达到那种极大的不理性(幸福感)吧。
伙伴的存在只能在行动上陪你,所以幸福感不如知己
而朋友在精神上和行动上都无法像以上两者那样让你产生幸福感。
说的比较混乱---------体悟还是不够深啊

doradoking615 发表于 2009-12-26 12:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
ranyeah 发表于 2009-12-25 11:26
灵魂是身体的天堂
灵魂也是身体的地狱。