请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
5946 67

[创新发展] 价格为什么变化了? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2018-9-14 19:22:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-14 18:54
有用,是商品交换的前提。
对啊。问题是同一件商品,对于不同的人来说,其有用性不同。
有用性不是物品的自然属性。价值只能是主观个人的,而不是客观的。

石开石 发表于 2018-9-14 20:24:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-9-14 19:16
连“价格”“供给”“供给量”“需求”“需求量”是什么都搞不清楚,上来就提需求曲线,何来?
所谓的需 ...
关于存量、流量的问题,您的定义是您自己的。我还是用通用的定义。
供给量等是流量,价格与存量、流量无关。
价格、供给量、需求、需求量我有我的理解。
需求我理解为货币,供给量我理解是可能售出的量,价格是单位商品量货币多少,需求量是某一价格可能购买的商品量。

石开石 发表于 2018-9-14 20:26:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-9-14 19:19
商品与货币交换,不过是交换的一个种类,不可能有特殊于一般交易的什么规律。
你所谓的商品换货币,第一 ...
商品与货币交换遵循的是商品交换公理:m=PQ

张建平 在职认证  发表于 2018-9-16 12:11:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-14 20:26
商品与货币交换遵循的是商品交换公理:m=PQ
这还是价格自变量思路啊。
请问P从何来?
请问P是交易双方决定的还是天生属于商品的自身性质?

张建平 在职认证  发表于 2018-9-16 12:13:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-14 20:24
关于存量、流量的问题,您的定义是您自己的。我还是用通用的定义。
供给量等是流量,价格与存量、流量无 ...
你可以有你的理解。但要符合经济现实和能逻辑完整自圆其说,还要让他人挑不出毛病。

石开石 发表于 2018-9-16 12:20:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-9-16 12:11
这还是价格自变量思路啊。
请问P从何来?
请问P是交易双方决定的还是天生属于商品的自身性质?
价格是因变量,也是自变量。
根据市场价格进行某种决策,例如,看见价格高(不是价格上涨),决定增加供给量,这时,价格是自变量。
根据需求、供给量判断价格是多少,这时价格是因变量。

张建平 在职认证  发表于 2018-9-16 12:23:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-16 12:20
价格是因变量,也是自变量。
根据市场价格进行某种决策,例如,看见价格高(不是价格上涨),决定增加供 ...
你要颠覆基本的逻辑学原则吗?
在一个事件过程中,因就是因果就是果,不要玩因果颠倒的游戏。
“根据市场价格进行某种决策”,这个市场价格是从何而来的?天生掉下来的?还是你嗑开你的鸡蛋里面写着要卖多少钱?

张建平 在职认证  发表于 2018-9-16 12:25:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-14 20:24
供给量等是流量,价格与存量、流量无 ...
你要用通用的定义?
那么你就不要继续了。经济学的所谓经典著作比比皆是。教科书上的定义都可以看作是通用的。

石开石 发表于 2018-9-16 12:33:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-9-16 12:13
你可以有你的理解。但要符合经济现实和能逻辑完整自圆其说,还要让他人挑不出毛病。
我的理解是统计学的规定(但比统计学的规定更精准),存量是某一时间在某空间存在的量。流量是在某一时间在某空间发生变化的量。
用水池的水来说明存量、流量:
假设不进水、不出水、不蒸发等,一天水池的水不变,这天(不是时点是时期)水池中的水都是存量。此时流量为0(水没有流动)。
假设水随时进随时出,那么必须确定某一时点,看看水池中有水多少。看看计量表或水位计即可。
一般假设时点水流量为0,计算流量要有时间,找两个时间点,对比一下水表数就可以了。

石开石 发表于 2018-9-16 12:52:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-9-16 12:25
你要用通用的定义?
那么你就不要继续了。经济学的所谓经典著作比比皆是。教科书上的定义都可以看作是通 ...
存量、流量是对总量(绝对指标不能是相对指标,供给量、需求是绝对指标,价格是相对指标)所处空间状态的描述。
在某空间存在的就是存量,在某空间流动(或流向空间或流出空间)的就是流量。
这个是事实判断,不是价值判断。把事实说对就可以了。
存量不一定非要是时点量,可以是时期量。例如您家的房子,存在多少年了,这么多年都是存量。一旦您决定卖出了,在某一时点卖出了,这个房子就是流量了。这时,您的所有权属于“空间”。
当然,我们要清点存量的时候,一定要确定在某一时点的存量,因为不同的时点,存量可能发生变化。