按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: ggyyhh728
11153 31

[中国统计年鉴] 关于股权质押数据 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13 个
通用积分
2.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
ggyyhh728 发表于 2018-10-7 16:26:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问一年内有多次质押,以哪次质押的数据为准,毕业论文需要,请好心人解答,有偿
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:股权质押 请好心人解答 毕业论文 好心人

沙发
zhyxjz691201 发表于 2018-10-7 16:40:16 |只看作者 |坛友微信交流群
中华人民共和国担保法第五十四条:

第五十四条 同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照以下规定清偿:

(一)抵押合同以登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;

(二)抵押合同自签订之日起生效的,该抵押物已登记的,按照本条第(一)项规定清偿;未登记的,按照合同生效时间的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。

二、为了股权出质顺利设立及股权质权的实现,应该特别提示质权人约定哪些条款?

股权质押协议作为规范质权人和出质股东权利义务的书面合同,笔者认为,为了保护质权人,在该协议中,应将股权质押的核心内容以及其他对股权质押设立、股权质权实现有影响的特别条款列明。对此,根据股权质押的合同目的,笔者理解有以下几方面需要约定:

1、股权质押协议的合法性和有效性。股权质押协议合法和有效是首要前提,否则,如果无效则协议将恢复原状。对于股权质押协议的有效,既要保证该协议不违反法律的效力性强制规定和限制性规定,又要保证主合同即借款协议或者投资协议的有效,例如,如果是出借方与借入方都是企业,则不宜双方直接签订《借款合同》,建议采取委托贷款、信托贷款等其他变通的合法有效方式,以规避因企业之间借款合同无效而产生的从合同即股权质押协议无效。

2、股权质押标的对象,应该包括股份、股份比例项下各项权能、以及股份项下的增值、收益等。

3、股权质押期限,股权质押作为限制物权,应不设期限,主债权未能足额及时清偿的,质权不消失。根据担保法解释12条规定,当事人排除担保法第五十二条的适用,另行约定抵押担保期限,或者登记机关违反上述法律规定,擅自设立抵押权存续期限,都违背了物权法定主义原则,同理也适用于质押期限。

4、股权出质登记手续的时间和双方义务。为了股权质押手续及时顺利办理,避免出质股东在股权质押设立时推卸责任,应将质押手续办理的时间以及出质股东需要提交的材料、质权人协助义务等内容约定清楚。

5、出质股东应取得目标公司及其内部公司(如果出质人为公司的)股东会同意股权出质的决议。虽然股权出质登记机关的行政规定在股权出质设立应提交的文件中并未包括股东会决议,但是,为了避免股权出质设立后与目标公司其他股东不必要的争议,以及股权质权实现时质押股权顺利转让,在股权质押时即应取得股东会表决。

6、出质股东的陈述保证,包括质押股权不存在权利瑕疵,保证质押股权价值不明显减少,有义务促使目标公司不擅自处分公司资产,不作出其他损害质权人权益的行为。

7、对违约责任具体约定。应吸取其他民事案件中未具体约定违约责任导致守约方无法主张损害赔偿的教训,在股权质押协议中,应对出质股东的主要违约行为进行界定,并对对应的违约责任具体约定,该违约金既可以操作,又能救济质权人。

8、设立协议解除的退出机制。同样应吸取其他民事案件中未约定协议解除情形导致守约方单方要求违约方退出的教训,协议中应明确约定何种情形下,质权人有权单方要求解除股权质押协议,尤其是对出质股东违反诚信和善良管理义务,致使质押股权价值明显减少的情形。

综上所述,股权可以多次质押吗?答案是否定的。股权和任何权利一样,都是只有一次的质押机会.重复质押,本质就是欺诈。

藤椅
twt050505 发表于 2018-10-7 19:18:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享。

板凳
mrzhao同学 学生认证  发表于 2018-10-12 16:15:15 |只看作者 |坛友微信交流群
同学您好,我想问一下你也是收集控股股东的累计质押比例吗?我也在写毕业论文,但是wind里的累计质押数据感觉很少啊,看其他文献明显要多。不知道怎么找的?

有没有毕业论文写股权质押的朋友,求交流~

地板
ggyyhh728 发表于 2018-12-3 12:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
mrzhao同学 发表于 2018-10-12 16:15
同学您好,我想问一下你也是收集控股股东的累计质押比例吗?我也在写毕业论文,但是wind里的累计质押数据感 ...
你在综合一下别的数据库一起吧

woaimengtian 发表于 2018-12-3 20:04:07 |只看作者 |坛友微信交流群
有一只长颈鹿 发表于 2018-11-21 15:40
有没有毕业论文写股权质押的朋友,求交流~
有啊,有啊

mrzhao同学 学生认证  发表于 2018-12-11 10:31:53 |只看作者 |坛友微信交流群
woaimengtian 发表于 2018-12-3 20:04
有啊,有啊
同学,请问你用的是哪个数据库的股权质押啊?是控股股东的股权质押比例吗

InFunFun 发表于 2018-12-12 21:50:58 |只看作者 |坛友微信交流群
有同学找股权质押率的数据吗?你们在哪个数据库找的?

daihua4 发表于 2018-12-13 09:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
多次股票质押可能是因为股价下跌到达预警线后,补充质押股票。