2283 6

[空间经济学] GeoDa空间权重构建疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
1.3500
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
Geoda自动生成的邻接矩阵和实际情况不一样,这种情况需要修改吗?比如说广东和广西相邻,但是queen邻接矩阵广东和广西没有关系,这种情况该怎么处理呀?求大神指点迷津
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:邻接矩阵 自动生成 实际情况 不一样

沙发
珞珞如石 发表于 2018-10-15 09:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
模型是用来研究实际情况的工具,我们应该根据实际情况调整模型,而不是根据模型调整实际情况。如果显示无关,那可能就是真的无关。

藤椅
Q版花儿少年 学生认证  发表于 2018-10-15 09:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
珞珞如石 发表于 2018-10-15 09:16
模型是用来研究实际情况的工具,我们应该根据实际情况调整模型,而不是根据模型调整实际情况。如果显示无关 ...
从地理位置来看,两者是存在共边邻接关系的,但是GeoDa生成的空间权重矩阵没有显示这层关系,我可以修改吗?前面的那句话我能理解,您说的后面那句话不是太懂?主要是初学者,也没在网上找到我这种情况。

板凳
珞珞如石 发表于 2018-10-16 11:16:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Q版花儿少年 发表于 2018-10-15 09:47
从地理位置来看,两者是存在共边邻接关系的,但是GeoDa生成的空间权重矩阵没有显示这层关系,我可以修改吗 ...
就是说地理位置相邻的省份并不一定有很强的联系,甚至不一定是一个经济圈子的。鸡犬相闻,老死不相往来

报纸
Q版花儿少年 学生认证  发表于 2018-10-18 11:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
珞珞如石 发表于 2018-10-16 11:16
就是说地理位置相邻的省份并不一定有很强的联系,甚至不一定是一个经济圈子的。鸡犬相闻,老死不相往来
谢谢你的回复哈,因为我研究的是传染病的空间聚集性,用GeoDa做出来的结果与实际不符合或者说是很难解释,所以我又用ArcGIS构建了空间权重矩阵,都是采用共边共定点邻接方式,结果ArcGIS邻接数量明显多于GeoDa,结果比较正常,这种现象该怎么解释呢?

地板
yulu11 发表于 2018-11-2 14:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
geoda是有一些bug的,我以前也遇到过,你用arcgis生成比较好,一般arcgis生成的都没问题,可以将其输出成excel,然后转换成所需要的其他格式。

Q版花儿少年 学生认证  发表于 2018-11-3 10:46:06 |只看作者 |坛友微信交流群
yulu11 发表于 2018-11-2 14:39
geoda是有一些bug的,我以前也遇到过,你用arcgis生成比较好,一般arcgis生成的都没问题,可以将其输出成ex ...
嗯嗯,谢谢,我用ArcGIS生成的空间权重矩阵接近实际情况。