楼主: 西蒙
11773 54

[演化博弈] 房价上涨:老百姓、房产商、政府的三方博弈 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
353 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
犹豫了一个月,房价又涨了,没钱啊,有钱我就不会犹豫了。说实在的,房价涨我没什么意见,一个愿买一个愿卖嘛。
     前几天看到温家宝总理上网回答网友们的问题,作为网民真的很高兴,因为我们党的领导人还是关心咱老百姓的。其中一条关于“政府要维护房地产市场秩序,打击捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等违法犯罪的行为”让人看了很是激动。下面是相关的新闻链接。
     http://news.163.com/09/1227/16/5RI99HUO000120GU.html
     实在是抱歉,本来想用一个新华网的链接的,实在没找到。
     前些日子有记者报导北京不少开发商占地不用的事,一时成为网上焦点,一段时间后好像没有什么声音了(不知大家有没发现,很多问题是提出来了,但是针对具体问题,有关方面给广大人民群众一个说法的情况却鲜有发生,常常是网上热闹一阵子就冷下去了,难道这是有关部门故意回避问题而保持沉默吗?)。据中央电视台二套财经节目报道,相关法律规定:占地不用3年或以上的根据法律是可以无偿收回的。也许是这个法有太大的漏洞,让富人钻了空子。居然那么多的开发商想方设法的囤地。我想人们常常说“无商不奸”就是因为有部分商人总喜欢做不违法(没有相关法律条文说某行为违法)但缺乏道德的事情吧。

温总理是为老百姓说话了,可是下面是否会有人真的去遵照温总理的意思去为百姓做实事呢?我想还是有的,不过真的希望有关方面给老百姓一个交代,不要冠冕堂皇的承诺(因为承诺没有具体到某件具体的事上时,难保不成为空头的),不要让一些热点民生问题,热了一阵后就被大众所遗忘(个人大胆说一句:这是国人存在劣根性的方面)。。。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:三方博弈 房价上涨 房产商 老百姓 中央电视台 博弈 政府 房价 老百姓 房产商

沙发
316399876 发表于 2010-1-1 13:58:30 |只看作者 |坛友微信交流群
房子问题是个头痛问题

藤椅
shirley1104 发表于 2010-1-1 20:58:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主具体分析一下他们之间的博弈

板凳
花—舞蝶 发表于 2010-1-1 23:59:10 |只看作者 |坛友微信交流群
三方怎么过博弈呢?

报纸
qiuygyy 发表于 2010-1-3 11:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
房子问题是个头痛问题!!!!

地板
qiuygyy 发表于 2010-1-3 11:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
三方怎么博弈呢?

^MousE.lY 发表于 2010-1-3 11:53:45 |只看作者 |坛友微信交流群
老百姓可分为两种:已购买者和没能力购买者。像我们没能力购买者当然想越跌越好;但已购买者特别是贷款购房者,是个人资产的主要部分,是不想房价下跌。这就是民与民的分歧,民与民的倾轧。
       房地产开发商天生具有逐利性,特别是在缺乏社会责任感的中国,期望他们本身让出一定的利润空间明显不太现实。我感觉骂他们没什么意义,只要不被他们忽悠就行了。
   政府本身又可分为中央政府(政策制定者)和地方政府(政策执行者)。房价关乎国计民生,中央政府有一定的降价驱动,但在没找到新的经济增长点之前,房价下跌太快也不太可能,下跌超出中央政府的预期,马上会出来救市;地方政府在这方面明显是不想房价下跌,主要与分税制和GDP政绩评核有关。土地出让金占地方政府财政收入的绝大部分,而且也是自己政绩的表现,所以地方政府在执行力度上肯定不足。
   但如果不解决房价问题,长久下去,资产泡沫肯定会破。(我们的房地产泡沫当前排在XX排行榜第二)至于何时破,请高人回答吧  
   期待好的建议

zgw501 发表于 2010-1-3 16:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
个人兴趣,讨论一下:
对情况简化后,用三个两方博弈表示三方博弈,我觉得房价在持续上升通道时应该有类似这样的博弈均衡:

房产商

涨价

不涨价

消费者

5,15

10,10

不买

0,-10

0,-5

政府

高房价

正常价

消费者

5,10

10,5

不买

0,-5

0,0

政府

高房价

正常价

房产商

涨价

15,10

10,5

不涨价

10,5

5,0

这种策略的关键是消费者始终认为买比不买好,而高价格始终能使另两方得到较高收益,但价格不断上升会进一步压缩消费者收益,当收益小于一定值时,或者消费者购买力不足时,或者社会成本过高时,博弈均衡就会变化。

乔锅巴 发表于 2010-1-3 20:45:17 |只看作者 |坛友微信交流群
博房地产商 奕政府 论老百姓的口袋
抬头仰望天空;低头俯视大地。

ldx329717455 发表于 2010-1-5 10:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
最后还是老百姓受苦啊