楼主: Jackie_Chan
16890 57

[经济学模型] 《可计算一般均衡模型的基本原理与编程》(第二版)CGE模型讨论   [推广有奖]

• 0关注
  • 46粉丝

高中生

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
173 个
通用积分
14.7514
学术水平
43 点
热心指数
45 点
信用等级
26 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
张欣教授的《可计算一般均衡模型的基本原理与编程》(第二版)已经出版。第二版主要进行了以下修改:1,订正了第一版中的错误。2,加强了变量符号和定义的一致性与渐进性,便于读者学习和逐步适应。3,重新组织CGE模型的程序、演示和讲解,使之更简洁、连贯和详尽。讲解CGE程序是这样组织的,先讲解一个通用程序,然后讲解在这个程序中不同的限制条件如何组成不同的宏观闭合,使读者对宏观闭合由更清楚的了解。4,增加了内容,如可靠性稳健性敏感性评估、CGE模型设计与修改,等等。5,增加了更多的模型和程序实例演示,如第6.6节”一个最简单的CGE模型“及第15.2节”发展中和转型经济的宏观闭合,在多部门多群体中情况下LES函数的植入和编程的模型“,等等。

CGE模型在财政、贸易、气候变化等议题有广泛的应用前景,今年的经济学诺贝尔获奖者之一诺德豪斯教授就是气候变化综合评价模型的领先学者,其开发的DICE模型中核心的经济模型实际就是一个动态CGE模型。CGE建模本身牵涉很多知识,还需要编写代码(GAMS),这对CGE模型的初学者会造成一定困难,自学很容易中途放弃。为了更好地讨论CGE建模编程的一些问题,本人希望借此和研究CGE的版友或同行能互相交流讨论,就此开贴,请大家支持哦。另外,张欣教授本人也会关注这个帖子的哦,所以大家如果有教科书上不懂的地方,踊跃提问。谢谢!

格致出版社官网提供了第二版所有CGE模型的GAMS程序下载:http://www.hibooks.cn/gao/kejian.asp

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一般均衡模型 宏观闭合 气候变化 均衡模型 评价模型 CGE GAMS 张欣

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
linmengmiki + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
wb123456 发表于 2018-10-21 22:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
好书,谢谢张老师,正版GAMS软件多少大洋

藤椅
Jackie_Chan 发表于 2018-10-22 10:21:15 |只看作者 |坛友微信交流群
wb123456 发表于 2018-10-21 22:06
好书,谢谢张老师,正版GAMS软件多少大洋
书内的所有练习均可以使用GAMS免费版求解计算。如需构建更大规模的CGE模型(约束和变量个数超过300),只需购买“GAMS Base Module”(640美元)+“GAMS/PATH"(640美元)即可满足CGE建模的功能。另我不是张老师

板凳
飞行巨侠 学生认证  发表于 2018-10-22 10:47:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习

报纸
中正平和2017 发表于 2018-10-23 23:47:59 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,GAMS程序压缩包解压密码是多少,谢谢!

地板
Jackie_Chan 发表于 2018-11-1 11:18:52 |只看作者 |坛友微信交流群
中正平和2017 发表于 2018-10-23 23:47
你好,GAMS程序压缩包解压密码是多少,谢谢!
gzcbs2017

中正平和2017 发表于 2018-11-4 22:39:36 |只看作者 |坛友微信交流群
Jackie_Chan 发表于 2018-11-1 11:18
gzcbs2017
好的,谢谢

wave~champagne 发表于 2018-11-18 18:02:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小白正在学习

realyd 发表于 2019-3-8 08:30:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我的程序运行完出现了  failure to converge,这一般是什么原因造成的呢?

realyd 发表于 2019-3-8 19:51:51 |只看作者 |坛友微信交流群
请问 MCP和NLP两个求解方法有什么区别吗?