楼主: dyiwang
33884 140

[求职经验] 分享一下我对美国投行的一点了解   [推广有奖]

VIP

院士

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
64788 个
通用积分
5.0667
学术水平
516 点
热心指数
470 点
信用等级
439 点

初级学术勋章 中级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 中级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我2004-2006年就在Morgan Stanley工作,从事投行业务。说不定这里也有人考虑进投行,我提供一点我所了解的。

很多人都知道华尔街上的几家大的投资银行。这些银行是很多人的衣食父母。首先要声明,并不是所有在投行工作的人都是作投行的。我碰到过一些中国人,不知是有意误导还是不愿意明说,但都说自己是作投行的,可仔细一问,才知道只不过是在投行工作。正规的讲,传统投行包括3项业务,兼并与购买,公司金融,还有资本市场。现在很多几乎家喻户晓的投资银行都是以这些服务为主要业务起家的。

时过境迁,现在大多数大规模的投资银行都开始经手很多传统投行之外的业务,而从简单的投行变成是了铺盖面非常广的金融服务机构。服务包括投行,政卷交易,股票分析,私人理财,商务银行,信用卡等等(当然也包括文秘,IT模型管理什么的辅助人员)因为它们服务面的增加,使高升,摩根斯坦利这些本来只有金融界内人士才熟悉的名字变成了世人皆知的名词。而也就是因为服务面的增加,使大众对投行产生了片面或不正确的理解。现在在美国,上面所说的三项传统投行业务在这些大的金融机构中形成投行部门(investment banking division,简称IBD)。也只有在IBD中工作的人员(当然去掉辅助人员)才会说自己是做投行的(investment banker)。而其他部门的都不会说自己是做投行的。

平时大家买卖股票接触到的是政卷交易部门,而不是投行部门。大家投资时看的股票预测和分析,一般都来源于股票分析部门,不但不属于头行部门,而投行部门拥有的内部消息在法律上是不可以传送给股票分析部门的。所以严格来讲,一般普通大众从这些金融服务机构得到的服务都不算是投行服务。而真正有资格得到投行服务的人一般都是某公司的高层管理人员。而这些公司也都要是拥有一定基础的中大型企业。这些人在芸芸众生中只不过是一小部分,虽然不能说是凤毛麟角,但也不是咱们随便逛大街就能碰到的。所以下次大家向朋友埋怨自己的broker工作不利时,
千万不要把他说成你的投行家。朋友不懂不要紧,要是真碰到懂得,岂不是贻笑大方?而一些不在美国为投行工作的网友,如果来美国读书或者是继续工作,当谈到您这段工作经历时,如果您不是在投行部门,也要注意不要说你是做投行的,有可能会让别人,尤其是面试官,误解你在有意误导。

2)干投行一定需要MBA吗?

MBA是一个很好的敲门砖,一般都可以直接成为associate.本科毕业的可以成为小苦力分析员(analyst)。做两三年可以直接升为associate(或中级苦力),就不用mba了。在美国,我们这帮小苦力大多来自10-15所学校,都是美国排名前20的。只有一家是公立(UCBerkerley. 一届100名左右。我想中国可能也有相似的情况,但我就不能提供第一手资料了。本科毕业想成为小苦力的竞争也很激烈。一般一所投行的投行部门在每个学校也就找3-7人。而且上面也说了,还都是名校的。而这些学校每届毕业生都在1000到2000之间,当然UCBerkerley这种公立学校毕业生就更多了。虽然不是所有的毕业生都会申请投行,但是能被选上也要有点功底。所以这些小苦力一般都比较优秀(当然例外总是有的)。到了中级苦力招聘,还是在各大名校商学院mba中挑选。美国对好的商学院有一个说法,叫magic seven,经该是指前七所吧。

3)什么样的人适合作投行呢?

这当然是仁者见仁,智者见智的问题。我就说说我的理解吧。在投行里做苦力需要一种无赖精神。为什么说是无赖呢?因为要有死磨硬靠的能力。工作日比较长。我的经验一般是早八点到晚十点。忙的时候就更长。周末至少有一天也要来上班,但可能不用那么早起。还有就是脸皮要厚。不能出点什么事都往心里去。我刚来的时候有一次写错一个数,不多,本来是三我写成四了,一般来讲不算大事。但那四后面有80跟着,前头有个$.。客户说好像太多。现在想想都好笑。投行的确是锻炼心理的好地方。老板的脾气一般都不太好。真是说骂就骂。别往心里去。我刚来的时候,一个我母校的实习生,还是男生呢,硬是让老板给骂哭了。还有一次,我有位老板买了3亿美元的债,一天掉了百分之三,他硬是挺下来了。所以我说,作投行的一般都是唯利是图,见钱眼开的人,但有时还真需要有试钱财如粪土和死猪不怕开水烫的觉悟。

4)作投行一定需要金融专业吗?
作为小苦力,并不一定要金融专业。我就认识很多不是的。比如说
EE,或哲学,英语专业都很常见。我大学本科就是经济和数学。所以不是学金融的也有很大可能进入投行。

今天先说这么多。以后有什么问题可以一起讨论,我也可以慢慢加。希望能对有兴趣的人提供一些帮助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分享一下 美国投行 Investment investmen Associate 中国人 华尔街 资本市场 美国

回帖推荐

金小杰 发表于133楼  查看完整内容

1)首先NYU的华人之多你应该知道,再次排名并非最高,另外你说的是高端投行,可能进去的可能有,但是如果有更优秀表现的人恐怕名额是那种人的 2)如果你读的是本科极力建议读Master,胜算机会高很多的!(如果是本来在别的学校读过本科进去硕士,你是说硕士那里毕业胜算机会也大,但是会考虑看你的本科就读哪里) 3) 想要进去高端投行如果是毕业进去恐怕给你做的都是最entry level的工作,你觉得值得吗?(和你的个人投资比例 ...

金小杰 发表于134楼  查看完整内容

美国本科Top school,非常春藤,非金融传统强校。学校对于大多数投行的大部分部门目前还是non-target school(有一家除外,另外JPM听说明年开始把我们列为Investment Management Division的target school)。总而言之,就像某位在华尔街校友曾经跟我语重心长的说过一样,把一所non-target schoo变成华尔街优先考虑的target school,也许不是一年两年的事,更多的可能是一代人的努力,或许不止。 Anyway,今天我想说的重点是, ...
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
bluerwang + 1 + 1 + 1 非常好的帖子,对我们非金融类的专业很有帮助。。
wesker1999 + 100 + 100 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 4   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
dyiwang 发表于 2010-1-3 02:03:14 |只看作者 |坛友微信交流群
没人问津?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
寂默诚 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
wstotti10 发表于 2010-1-3 03:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢LZ分享。我10年本科毕业,很想涉足此领域,请教一下,进入的途径与条件。
我的想法是要去就毛遂自荐。。。何如。。。

板凳
dyiwang 发表于 2010-1-3 10:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wstotti10 发表于 2010-1-3 03:09
感谢LZ分享。我10年本科毕业,很想涉足此领域,请教一下,进入的途径与条件。
我的想法是要去就毛遂自荐。。。何如。。。
我不太了解国内的情况,所以不好乱说.在美国,比较简单的一个方法是读mba,然后申请成为associate.

报纸
Tobee 发表于 2010-1-4 00:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群
THE GLOBAL CREDIT CRISIS AND CHINA’S EXCHANGE RATE

这个是dyiwang同学的论文吧?同学们有兴趣的研读一下。

地板
dyiwang 发表于 2010-1-4 02:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
5# Tobee
并不是我毕业论文的一部分。只不过感兴趣就和导师一起讨论研究一下而已。

hangover 发表于 2010-1-4 02:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下LZ。
看了一下MS的报表,他们Q3 trading业绩还可啊,$3b多点,跟中金总资产差不多了,
呵呵,大公司就是牛。

檀香萦 发表于 2010-1-4 07:41:09 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ写的真好.呵呵 我是金融专业的,想进投行...不过我在巴黎...

dyiwang 发表于 2010-1-4 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
8# 檀香萦
巴黎很好玩的一个地方啊!你的法语肯定很好!

lanye7220 在职认证  发表于 2010-1-4 16:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我10年本科毕业,接下来读硕士,要想进投行,硕士阶段该做哪些准备呢?PS:我是金融专业的~~~
请楼主赐教哦(*^__^*) ……