楼主: 石开石
10380 113

[创新发展] 供求价值论是正确的价值论 [推广有奖]

石开石 发表于 2018-11-9 16:30:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 16:27
别跟我扯什么百度,那东西不是真理标准。
这只是统计学常识,看看书就知道。不只是百度有。
价值指标、货币指标是一回事。
说道价值指标,就知道单位是货币单位。

石开石 发表于 2018-11-9 18:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 17:51
貌似你对物物交换有偏好啊,不能分享一下你的如何交换心得吗?
--------------
我对物物交换没有偏好, ...
我不知道没有货币时物物是怎么交换的,估计交换过程是很长的,所以说很难。

有了货币,物物交换就简单了:m1=P1Q1,m2=P2Q2,令:m1=m2,有Q1/Q2=P2/P1

石开石 发表于 2018-11-9 18:06:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 17:56
哈哈,原来是统计学呀,你走错门了,这里是经济学论坛,不要在这里耍你那会*计或统计方面的东西了,那跟经 ...
统计学、会计学、经济学,都是学问。
学经济学的,会计学、统计学是基础课。
例如GDP,不懂会计学、统计学你就不明白它的意义。
你就不知道折旧是增加值的一部分,是新增价值,也是新增国民收入的一部分。

石开石 发表于 2018-11-9 18:07:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 17:56
哈哈,原来是统计学呀,你走错门了,这里是经济学论坛,不要在这里耍你那会*计或统计方面的东西了,那跟经 ...
价值指标广泛应用于统计研究、计划管理和经济核算之中。
————————————————--
经济核算,经济学不研究经济核算吗?

石开石 发表于 2018-11-9 18:42:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 17:54
这里研究的是经济学理论,不要拿统计学会计学上的东西来扯淡,百度不代表这里,书上的也一样,莫非石会计 ...
那不是对不对的问题,是那样规定的问题。价值用货币表示,是货币经济时代的一般规定。经济核算用货币。

石开石 发表于 2018-11-9 18:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 18:26
我不知道没有货币时物物是怎么交换的,估计交换过程是很长的,所以说很难。
-------------
原来是你自己 ...
以中俄飞机换衣服为例。
假设不知道飞机与衣服的价格,如何交换?你会换吗?我认为你不会。
假设知道了飞机国内的价格1亿元/架,衣服国内的价格1000元/件。你会不会换?我认为你会。

石开石 发表于 2018-11-9 18:51:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 18:27
经济核算,经济学不研究经济核算吗?
---------
那是头脑简单的会*计研究的东西。
你连简单的统计学、会计学知识都不知道,还谈什么经济学,岂不是笑话?

石开石 发表于 2018-11-9 18:55:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 18:26
-------------
原来是你自己 ...
现在假设一种场景:
甲乙交换牛羊,不知道怎么交换,
现在你拿出一种贝壳,告诉他们:这是货币。
然后你以为甲乙就知道怎么交换了?
这不是天大的笑话吗?甲怎么知道一头牛换几个贝壳?乙怎么知道一只羊换几个贝壳?
————————————————————-
假设贝壳是货币,市场上就会有一头羊能换几个贝壳,一头牛能换几个贝壳的标价。
在市场中卖家会标价,没去过市场吗?

石开石 发表于 2018-11-9 19:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 18:54
价值用货币表示,这个我同意呀,但这不等于价值就是货币吧?

物体的质量还用砝码表示呢,难道你认为质 ...
物体的质量单位是Kg等。
质量用砝码本身计量,那就像货币经济时代用牛表示羊的价值,不别扭吗?
砝码(物)要换算成Kg(货币)等的。

石开石 发表于 2018-11-9 19:04:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-9 19:02
假设知道了飞机国内的价格1亿元/架,衣服国内的价格1000元/件。你会不会换?我认为你会。
---------
问 ...
飞机的价格,衣服的价格是很容易知道的。这都不知道吗?没有看见商家的标价吗?