楼主: 图灵奖提名
32203 81

[投稿经验与疑问] 期刊讨论系列之二:《数量经济技术经济研究》真的好吗?   [推广有奖]

王者的永远 发表于 2018-11-18 09:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
嗨,还有不少老师说**决策,****参考等期刊应该更多一点,交钱发稿多省事,嗨,怎么说,真正要有深度的还是发国外的期刊算了吧。想想么也都不容易

马列光 发表于 2018-11-18 10:06:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
王者的永远 发表于 2018-11-18 09:48
嗨,还有不少老师说**决策,****参考等期刊应该更多一点,交钱发稿多省事,嗨,怎么说,真正要有深度的还是 ...
在宏观经济创新方面,中国学者已经走在国外同行前面

暗夜0未央 学生认证  发表于 2018-11-18 10:26:04 |只看作者 |坛友微信交流群
说他不行是你拿他和国内期刊好的比,而且多方面和不同方向的排名靠前的期刊进行对比,
但国内很多期刊和他比起来就是弟弟,

阿尔法邮差 在职认证  发表于 2018-11-18 10:39:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
图灵奖提名 发表于 2018-11-17 13:59
没有对比就没有伤害,论经济学的数理方法,看看人家经济研究,都是自己的原创性建模;论文字功底,看看人家 ...
总结的很到位,作为以方法研究为主的期刊却很多是翻译国外的,这样做确实不应该。国内期刊还是看看经济研究季刊中国工业经济吧,也都是以模型应用来研究现实问题为主的。

wusongbin 发表于 2018-11-18 10:56:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得也能算是把国外的期刊中国化一下,让大家都能看得懂也好啊,就怕有的期刊说是说自己开发的一个模型,说白了还是国外的模型演化而来,搞得大家云里雾里~如果你真能读懂也是很不错的,对模型提出一些新的见解。

马列光 发表于 2018-11-18 11:49:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
用模型做应用研究,越简单越好,把模型复杂化来显示水平,纯粹是花架子,五十步笑百步,大家差不多,应用研究好意思在这儿比谁高底,都是些拿不出手的功利性论文,不是真正的有学术价值的理论性论文。

图灵奖提名 发表于 2018-11-18 11:50:58 |只看作者 |坛友微信交流群
陈信研究员 发表于 2018-11-18 08:37
数量经济与技术经济这本杂志,从办刊题目和期刊重点领域来说,就是应用数理方法去研究实际问题的,重点特 ...
你可以看看现在大部分期刊都是应用数理方法研究实际问题的,这并不是数量经济技术经济研究的特色,并且从你对这期刊名字的拼写来看你对这个期刊并不太熟。数量经济技术经济研究的特色在于新方法的提出,这才是其鲜明的地方,然而其上面论文新方法很多翻译国外的,就连国外已提出的定理都大言不惭说是自己提出的,这太假了,您可以看看我文中举的那两个例子。

sky_2008 发表于 2018-11-18 11:58:17 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-11-18 09:30
楼主水平,估计只能写一些应用经济研究,所以不要这样比
不要轻易给人贴标签,因为咱们并不知道楼主的研究方向和学术水平,更何况楼主的帖子也是好意,并不建议直译国外论文来发,这也是属于学术造假行为的

马列光 发表于 2018-11-18 12:01:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sky_2008 发表于 2018-11-18 11:58
不要轻易给人贴标签,因为咱们并不知道楼主的研究方向和学术水平,更何况楼主的帖子也是好意,并不建议直 ...
最好请楼主自己回答我

马列光 发表于 2018-11-18 12:05:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
当然,楼主批评也不是不对,主要不要批一个,赞一个