楼主: wozhiaiaier
4995 19

对均线交易法可行性的深层分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1031 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
股市中很多人都用均线系统作为进场离场的判断标准,但并不是每一个这样做的人都明白为什么要这样做。下面是我对均线系统的一点深层次思考:
在看下面的内容之前,大家必须坚信一点,那就是散户掌握的资金量总和虽然很大,在股市中却成不了大气候。这是由散户的性质决定的,之所以被称作散户,核心特征就是“散”,所有散户不可能一致行动,去推动行情的发展,尽管一波大的行情会让绝大多数散户受益。这就是所谓“集体性行动的逻辑”,集体中的每个成员明知自己的努力会改善整体包括他自己的现状,但基本上他是不会去做的。
再来说一下均线的计算方法,以MA5为例,就是最近五个交易日来收盘价的平均值,由于参与交易的人数众多,可以剔除股价的日内波动,MA5便大致可以看作是五个交易日中交易者的平均成本。
1、短线操作中股价跌破MA5离场的可行性。股价跌破MA5,直观上可以说明5个交易日内买入的人都在赔钱。先设想一下,这个市场中只有散户,股价的波动会是什么样,绝对不会是现在这样既有波澜壮阔的大涨又有惊心动魄的大跌,因为散户人数众多,时时刻刻都有人在买卖,而且绝对不会出现连续性的大买单和大卖单,表现在股价波动上,我想大致会是下面图形的走势(前提是没有突发的外在的利空或利多消息)。即然股价跌破了五日线,同时又不可能是散户的行为导致的,只能说明有大资金离场,留给散户的命运也就只有逃命了。

2、短线操作中股价上穿5日线并放量时进场的可行性。前面已经讲过,散户是不会制造出行情的,同时成交量基本上每天都一样。股价放量上穿MA5,最大可能就是有大资金机场,散户紧跟其后当然能喝口汤。
3、均线多头排列的含义。以MA5上穿MA60为例,表明最近五个交易日的股价能够让一个季度以来被套的散户解套,试想,只有散户的话可能吗?先不说股价持续上扬的动力,单是面临一个季度的套牢盘解套就绝不是散户所能做到的。只能说明有大资金进场,而且做好了解放一个季度的套牢者的资金准备。此时进场,基本上会大有斩获。
其余的排列方式分析方法大致相同,只须坚持一点:散户的力量微乎其微。
当然,这并是说严格照此就能成功,在市场中还会面临多种陷阱,但这却是成功的前提条件。
别的东西以后再写。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交易法 可行性 短线操作 股价波动 分析方法 深层 交易法 均线

沙发
wozhiaiaier 发表于 2010-1-10 17:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
哎。。。可惜我的心血啊,居然没人看,只好自己体会了

藤椅
siasukuang 发表于 2010-1-11 01:05:12 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主,写的很好,豁然开朗,支持楼主写下去!
努力去做好

板凳
lin140 发表于 2010-3-14 13:57:20 |只看作者 |坛友微信交流群
看看那些一开盘就破发的新股,还有那些屡创新低的新股,就是知道了。其实看持仓成本其实真没什么用
哎,我原来也想这么操作。后来拿了几天还是给出了。

报纸
小桥弯弯 发表于 2010-3-14 15:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
你的说有些道理,炒股其实就是在炒心态,炒观察和分析行情的能力,你说的5日均线法很值得我学习,我现在已经在用均线法进行炒股,经你这么一指点使我颇有感悟,谢谢。

地板
yaoyun83 发表于 2010-3-14 15:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群
你将会自我否定

wozhiaiaier 发表于 2010-3-14 16:17:53 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 我这就是在不断的自我否定中体会出来的

老渔夫 发表于 2010-3-14 20:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的经验,深刻的体会,可惜看不到图。

hnloop 发表于 2010-3-14 21:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
对这种理解个人有保留,现在散户都在苦练作战技巧,对均线早已不陌生了吧。

koki 发表于 2010-4-7 00:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
有一定的道理,但不一定完全正确