楼主: qcen
1584 6

[数据管理求助] 如何确定产品种类的变动 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
210 个
通用积分
0.9002
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  1. * Example generated by -dataex-. To install: ssc install dataex
  2. clear
  3. input byte(id t) str1 x
  4. 1 1 "a"
  5. 1 1 "b"
  6. 1 2 "a"
  7. 1 2 "d"
  8. 1 . ""
  9. 1 2 "c"
  10. 1 2 "d"
  11. end
复制代码

id 表示企业,如1号企业在1月生产了 a b两种产品,2月生产的产品种类可以分两种情况:第一种情况,它可能是生产了 a d, 两种产品,因此,相对1月 它增加了d,减少b 产品;第二种情况,它在2月生产了c d,这样它相对1月 增加了两种产品。但是在用 nvals这个指令时,怎么区分这两种情况呢?知晓的高人告知一下。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:产品种类

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2018-12-9 15:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
只有两个月吗?

藤椅
qcen 发表于 2018-12-10 07:08:34 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-12-9 15:08
只有两个月吗?
6年,每年12个月。之所以问这个问题,是因为nvals只告诉你每个月产品的种类数,但是在做不同月比较时,就不知道这个月的两类和下个月的两类是不是相同。这里存在三种情况,可能完全相同,完全不同,和部分相同。所以我的一个思路是,先求出单个月的种类数,再求连续2个月的种类数。结果在求连续连个月的种类数时结果月单个月一样,或者是缺失值。我用循环语句,如下
gen type1=.
sort ic ym

forv i=2000/2006{
forv j=1/12{

gen z=`j' if year==`i' & month==`j'
replace month=`j+1' if year==`i' & month==`j'
bys id: egen u=nvals(hs_id) if year==`i' &  month==`j+1'

replace dtype1=u if z==`j'
replace month=`j' if  month==`j+1' & z==`j'

drop u z

}
}

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2018-12-10 07:10:24 |只看作者 |坛友微信交流群
qcen 发表于 2018-12-10 07:08
6年,每年12个月。之所以问这个问题,是因为nvals只告诉你每个月产品的种类数,但是在做不同月比较时,就 ...
你若要问程序,永远附上相关资料;若附上资料,永远用 dataex 印出资料。
1.        先 ssc install dataex (并见说明),将原始 Stata 资料中具有”代表性”的一部分资料列出,以供有意回答者实验之用,并能提供具体操作指令。
2.        并请参考 http://www.jianshu.com/p/9870080fe769,  https://bbs.pinggu.org/thread-5048204-1-1.html, 与 https://bbs.pinggu.org/thread-5917273-1-1.html

报纸
象上进 发表于 2021-12-23 21:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
请问您最后怎么处理产品种类转换的呀

地板
海阔天空锦鲤 学生认证  发表于 2022-10-17 10:55:54 |只看作者 |坛友微信交流群
请问您知道如何将nvals的种类,列出来么,这样就可以看到是ad、还是ab这样了,谢谢回复

红岸一号 学生认证  发表于 2023-5-22 09:42:59 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主现在知道怎么计算了吗,可有偿提问