楼主: jinghe1988
28319 209

[考研外校] 北京大学经济学院2010年真题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4260 个
通用积分
0.1206
学术水平
17 点
热心指数
20 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
从人大经济论坛上学到了很多,得到了各位同仁的帮助。今年参加了北京
大学经济学院的考研,虽然自己是三天打鱼,两天晒网,考不上是一定得
。但是毕竟见过了真题,并认真做了,在此记录,感觉今年考得比较基础
,总体不是很难。个别词汇不是很准确,望各位指正。以供明年的考研者
参考。
政治经济学,74分,资本主义部分:1,剩余价值的定义,为什么说剩余价
值不再流通过程产生,但是又离不开流通?
2.生产价格的定义,为什么说价值转化为生产价格并不是对价值规律的否
定?
3,级差地租的定义和形式,并简述。
社会主义部分:
1,简述改革开放后我国产业结构的变化对经济增长的影响。
2,试论改革开放后我国个人分配制度的变化的理论和实践。
宏观经济学:1,索罗模型,考察储蓄率的变化对人均产值和其增长率的影
响,并求导数,作图。
2,凯恩斯主义的IS—LM模型中,财政政策和货币政策的组合有多少种类型
,其对利率R和产量Y的直接影响、间接影响和合成影响。并分别作图分析

3,需求拉动型通货膨胀的原因和对策。分析需求拉动型通胀如何转变为成
本推动型,其短期、中期、长期影响是什么?并作图分析。提出对策。
微观经济学:
1,规模报酬和规模经济的区别和联系,并分别举例,分别分析形成的原因

2,存在负外部性的情况下,个人最有产量和社会最有产量的区别。原因是
什么?并作图分析。提出对策。并说明对策为什么是帕累托改进?
3,双寡头模型,单位成本为2,厂商1欲引进一项新技术,会使成本降为1
,厂商2会发觉厂商一得举措。给出了需求函数P=14-Q,Q=q1+q2。说明档新
技术的投资额f为多少时,厂商1会采取新技术。
以上是我依据记忆写成,不知有什么遗漏。感觉今年的题目比较注重基础
,特别是政经资本主义部分,社会主义部分考得是经院院长刘伟的一本中
国经济分析一书的内容,去年考过一次。收入分配也是老题目了,可能要
求学生对时政熟悉。
希望2011年的考研人会有所启发!
谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北京大学经济学院 经济学院 北京大学 北京大 经济学 经济 学院

已有 7 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
aiyubj829 + 1 + 1 + 1 恩恩,谢谢咯~~
chuanzhen1220 + 1 + 1 + 1 很好很好 多谢了
liange0618 + 1 + 1 + 1 很好 很受益 多谢了 顶起来
litian1019 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
去西天取经 + 1 + 1
断雁无凭 + 5 + 5 及时
jh81522 + 100 + 100 + 3 + 3 + 3 谢谢分享!赞一个!

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 13  热心指数 + 13  信用等级 + 7   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
ddd69@21cn.com 发表于 2010-1-10 17:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
赞楼主的分享!题型确实比较基础,平时要多多锻炼基本功。

藤椅
fantasyshot 在职认证  发表于 2010-1-10 17:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
题目还真多,这能答完么
人既无虎狼之爪牙,亦无狮象之力量,却能擒狼伏虎,训狮猎象,无他,惟智慧耳

板凳
wlxqh 发表于 2010-1-10 18:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
赞楼主的分享!

报纸
凌子墨 发表于 2010-1-10 18:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义经济部分太那个了吧
世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。——张小娴

地板
hong_niu 发表于 2010-1-10 18:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主分享。。。

zhy0701long 发表于 2010-1-10 19:33:11 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主~~
我爱经济学

wh19820606 发表于 2010-1-10 23:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
好人啊。。。。。。。。。

chenaijia 发表于 2010-1-10 23:56:35 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢LZ分享~~~~

aoxianghero 发表于 2010-1-11 00:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
太多了吧 怎么写的完啊