楼主: 凯风自南2
19693 75

[考研人大] 人大专业课:非主流路线 [推广有奖]

flagyu2010 发表于 2010-11-12 19:18:04 |只看作者 |坛友微信交流群
看了以上各位人杰的帖子,我不禁暗笑.....我觉得人大去年的经济学综合并非非主流,也不是不考流派了,也并不像有些人说的出得很难预料,而是更加灵活,更加贴近我们的生活,更加考察我们这些报考经济学相关专业的学生的用经济学理论解决实际问题的能力,学会贯通.
我的理由有以下几点:1 其实分析过历年真题的同志都应该了解去年的每一道题都在以往的试卷和高老的西方经济学和政经中都能找到影子,只是考查的方向有所调整,现在比较结合实际,灵活了很多.2 去年考到的新古典短期供给曲线不就是考察的新古典宏观流派吗?怎么能说不考流派了?如果说这还不够,干脆人大别开经济学其他专业了,只要留个西方经济学和经济思想史这两个专业好了...而且可以准确告诉各位看了方教授的西方经济学流派的书的同志,还是把主要精力放在高老的两本西方经济学上,因为方教授并不参与研究生考试命题.基础才是关键.如果学有余力,可以再看一下曼昆的宏观和范利安的微观,因为前年的蒙代尔模型和去年的福利经济学第二定理和古诺均衡解都出自这两本书.3 现在的人大出题很好预测,因为都紧扣时事,比如考到通货膨胀预期,这是因为自从2008年全球金融危机之后,中国**采取了四万亿的财政支出扩张性财政政策刺激经济恢复会导致通货膨胀,而随后在2009年底就开始显现出来的全国CPI物价指数开始上涨的情况,到了2010年的现在通货膨胀情况如此严重。这不能不说是命题人很早就捕捉到了这个经济信息,完全应在预料之中。而且现在的通货膨胀如此之高,不能说不和市场对通胀的预期有很大的关系?而作为学习经济学的我们如果连这些问题都无法用宏观经济学模型都分析不出来,试问你考研又为了何?难道只是为了学点经济学皮毛找个好工作赚钱吗?。。。中国经济的未来靠谁来支撑?

记录下,回头再来看看

名文扬 发表于 2010-12-7 21:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
太感谢饿了啊

凯风自南2 发表于 2011-1-14 20:42:42 |只看作者 |坛友微信交流群
时间真快,又一年了。虽然当时对成绩信心尽失,不过成绩居然有110+,意外。
可惜英语1分之差,错过人大。对经济学兴趣尽失,今年也未报名,明天又是考研时,祝各位考研顺利。

hongri200890 发表于 2011-10-10 22:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主

hongri200890 发表于 2011-10-10 22:38:43 |只看作者 |坛友微信交流群
替楼主遗憾,不过楼主给未来的人铺平了道路,谢谢~~!!