楼主: chenguofa1988
6540 10

关于推荐概率统计计量的经典教材 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

讲师

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6988 个
通用积分
2.5118
学术水平
9 点
热心指数
9 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大虾好,我急需概率统计的书,因为要学计量经济学。希望大家能推荐一些这方面的经典教材,我是初学者啊,麻烦请正确写明书名、作者、出版社或版次,不胜感激!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:概率统计 经典教材 计量经济学 不胜感激 计量经济 统计 经典 教材 计量 概率

回帖推荐

mfr1988926 发表于2楼  查看完整内容

《概率论与数理统计教程》 茆诗松、茆诗松 高等教育出版社 (2008-07出版) 《概率论与数理统计教程习题与解答》 茆诗松、程依明、濮晓龙 高等教育出版社 (2007-01出版) 我觉得这套书挺好的,讲的很细,例子也停经典。 《概率论与数理统计》 陈希孺 中国科学技术大学出版社 (2009-02出版) 挺经典的,讲的很深刻,也许有的东西初学者理解不到那么深刻。 还有本辅导书: 《对话考研名师解读大学数学:概率论与数理统计过关与提高》 ...

本帖被以下文库推荐

南大金融我的梦!
沙发
mfr1988926 发表于 2010-1-19 18:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
《概率论与数理统计教程》 茆诗松、茆诗松 高等教育出版社 (2008-07出版)
《概率论与数理统计教程习题与解答》 茆诗松、程依明、濮晓龙 高等教育出版社 (2007-01出版)
我觉得这套书挺好的,讲的很细,例子也停经典。
《概率论与数理统计》 陈希孺 中国科学技术大学出版社 (2009-02出版)
挺经典的,讲的很深刻,也许有的东西初学者理解不到那么深刻。
还有本辅导书:
《对话考研名师解读大学数学:概率论与数理统计过关与提高》 黄先开、曹显兵 原子能出版社 (2008-01出版)
个人感觉对初学者很有帮助。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

T.T让我知道谁盗了我的论坛号我咬死他!!!

藤椅
hyqwel 发表于 2010-1-19 18:20:23 |只看作者 |坛友微信交流群
第一本不错。。。。

板凳
lkylelj 在职认证  发表于 2010-1-19 20:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
这会没事干,回复下自己的感受,算是数学科班毕业.....
概率论学习分两个大的层次,一是大家普通的想到的,二是基于测度论的。

入门的话,书实在是太多太复杂了,翻了很多书,觉得以下适合:
Paul E.Pfeiffer .  应用概率论(影印版)Probability for Applications,Springer Texts in Statistics,世界图书出版公司,2003年
http://www.china-pub.com/19629
苏淳 ,概率论,科学出版社,2004年   http://www.china-pub.com/19050
能看完其中一本就算是入门了,其他的都不用看了。
如果你想继续理解深的话,那就看An Introduction to Probability Theory and Its Applications, 威廉·费勒(William Feller) 共2卷,有翻译版。

数理统计的话,我觉得看完下面其中一本就很好了。
韦来生,数理统计,科学出版社,2008年
陈家鼎等,数理统计讲义,高等教育出版社,2006年
如果要学高深点,我觉得就选择下面其中一本吧
卯诗松等,高等数理统计,高等教育出版社
陈希孺,高等数理统计学,中国科学技术大学

基于测度论的话,严加安的那本《测度论讲义》很好,就是难了点,也没必要全部看完。这方面就有很多好的英文书了,比如:
Krishna B. Athreya and Soumendra N. Lahiri. Measure theory and  Probability theory. Springer, 2006.
Marek Capinxki and Ekkehard Kopp. Measure, Integral and Probability. Springer, 2007.  这本尤其适合经济类的学生看。
Rick Durrett. Probability: theory and Examples. Duxbury Press, 2004.
David Williams. Probability with Martingales. Cambridge University Press, 1991.

报纸
agnes1103 发表于 2010-1-19 21:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在学 学的是stock 的第二版。。。。
~~~~~~

地板
chenguofa1988 发表于 2010-1-20 08:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
4# lkylelj
学长你好啊~你的推荐使我大开眼界!请问测度论事什么?
南大金融我的梦!

mfr1988926 发表于 2010-1-20 09:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
测度论相当抽象,是实变函数论的应用,个人感觉初学者能理解平常学的概率论就好了,我们统计学专业都没开测度论呢,貌似数理统计专业才会去学。 6# chenguofa1988
T.T让我知道谁盗了我的论坛号我咬死他!!!

lkylelj 在职认证  发表于 2010-1-20 13:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
chenguofa1988 发表于 2010-1-20 08:02
4# lkylelj
学长你好啊~你的推荐使我大开眼界!请问测度论事什么?
正如楼上说的那样,测度是一个很抽象的概念,一般本科都很少接触,我本科所在学校会开这个课程,但我想大部分学校即使是数学系也很少接触的。接触测度的话就不再是入门级别的了。

测度是距离、面积、体积等概念的抽象,或者说更一般化。比如说假设集合A是[0,1]区间内的所有有理数,那么如何度量它呢?本质上说测度就是一个集函数,即把集合映射都一个数的函数。一个集合函数满足非负性、空集的测度为0、可数可加性 (sigma可加)就是测度了。概率也就是一个概率测度,概率是一个测度。

概率中的数学期望就是随机变量(随机变量是一个可测函数)关于对应概率测度的积分了,你如果看了普通的概率论就知道,那里的数学期望的定义不是你本科学的那中黎曼积分,而是Lebesgue-Stieltjes积分。连续型的随机变量的分布函数正确地说是绝对连续函数。

呵呵,不扯多了,随便找本书翻翻就知道了。

chenguofa1988 发表于 2010-1-20 17:59:15 |只看作者 |坛友微信交流群
8# lkylelj
很强啊,举重若轻,点拨的很好,谢谢~数学真的令人沉醉
南大金融我的梦!

sun123sea 发表于 2010-1-21 07:24:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道啊