楼主: 哈哈哈人
4485 12

[回归分析求助] 如果a影响b,b影响c,探究b对c的影响,stata命令 [推广有奖]

副教授

89%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
204 个
通用积分
475.5067
学术水平
27 点
热心指数
98 点
信用等级
21 点

10论坛币
各位大神,如果a影响b,b影响c,若a是通过b对c产生影响,探讨其中的传导机制该用什么模型呢?如果用联立方程stata命令该怎么写呢?此外,若a是存在内生问题,其命令又该怎样写呢?
如图所示:a为clan,b为channel,c为eduy 0000.png

最佳答案

铁锷未残 查看完整内容

可考虑中介效应模型 如果这可以帮助到你,请帮我评分,评分选项在我回复页面的右下方。
关键词:内生问题 传导机制 联立方程 产生影响
沙发
铁锷未残 学生认证  发表于 2019-2-25 14:53:45 |只看作者 |坛友微信交流群
可考虑中介效应模型
如果这可以帮助到你,请帮我评分,评分选项在我回复页面的右下方。

藤椅
哈哈哈人 发表于 2019-2-25 20:34:36 |只看作者 |坛友微信交流群
铁锷未残 发表于 2019-2-25 20:26
可考虑中介效应模型
如果这可以帮助到你,请帮我评分,评分选项在我回复页面的右下方。
谢谢,能说详细点吗?推荐相关资料或论文

板凳
铁锷未残 学生认证  发表于 2019-2-25 21:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈人 发表于 2019-2-25 20:34
谢谢,能说详细点吗?推荐相关资料或论文
书名:组织与管理研究的实证方法(第三版)
作者:陈晓萍,沈伟
出版社:北京大学出版社
出版时间:2018年07月
第16章调节变量和中介变量(罗胜强  姜嬿)

报纸
哈哈哈人 发表于 2019-2-26 13:22:25 |只看作者 |坛友微信交流群
铁锷未残 发表于 2019-2-25 21:57
书名:组织与管理研究的实证方法(第三版)
作者:陈晓萍,沈伟
出版社:北京大学出版社
好的,谢谢!!!

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2019-2-26 15:51:06 |只看作者 |坛友微信交流群
预计在今年暑假,我预计于上海与长沙 (都用 Stata) 各办一场当代最新与实用计量讲习会 (会包括 mediation/moderation 之分析),敬请拭目以待。

yuju2543 发表于 2021-1-30 11:45:32 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-2-26 15:51
预计在今年暑假,我预计于上海与长沙 (都用 Stata) 各办一场当代最新与实用计量讲习会 (会包括 mediation/m ...
黄老师,想问您一个问题,stata中A与B正比,C与A反比,我做出来C与B怎么成正比呢?是什么原因呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2021-1-30 11:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
yuju2543 发表于 2021-1-30 11:45
黄老师,想问您一个问题,stata中A与B正比,C与A反比,我做出来C与B怎么成正比呢?是什么原因呢?
无法理解!

yuju2543 发表于 2021-1-30 11:50:55 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2021-1-30 11:47
无法理解!
老师,我再解释一下:因变量为A自变量为B时回归系数为正,因变量为C自变量为A时回归系数为负值,按理说因变量为C自变量为B时回归系数不应该是负值么?为什么我做出来是正值呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2021-1-30 12:23:31 |只看作者 |坛友微信交流群
yuju2543 发表于 2021-1-30 11:50
老师,我再解释一下:因变量为A自变量为B时回归系数为正,因变量为C自变量为A时回归系数为负值,按理说因 ...
不知道原因。