楼主: bideazi
29098 41

[经济学模型] 运用GTAP模型分析“一带一路”贸易状况( 全套GTAP软件,以及带许可文件的数据库)   [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5367 个
通用积分
20.8011
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

GTAP模型包含主程序(RunGTAP)和数据库(GTAPAgg)两个部分,GTAP模型数据库包含了全球各个地区的进出口、经济水平、产业产出等各类真实经济数据。本帖采用的GTAP数据库为8.0版本,此数据库2014年发布,以2007年的美元金额作为计算基础,包括129个国家和地区。

GTAP模型运用主要分为以下三步:一是在GTAP数据库(GTAPAgg)中设定区域、部门和要素分类;二是在GTAP主程序(RunGTAP)中设定政策冲击;三是利用可计算一般均衡模型(CGE)方程计算政策变动所带来的经济效应并统计模拟结果。在对“一带一路”研究中利用关税(tms)和技术性贸易壁垒(ams)作为冲击变量,研究“一带一路”国家之间降低关税和技术性贸易壁垒所带来的经济效应。

冲击变量设定好后,接下来是在GTAP主程序(RunGTAP)中进行模拟计算(Solve),计算后可以在结果(Results)窗口查看模拟的结果。研究主要分析“一带一路”国家之间关税和技术性贸易壁垒削减对各区域国内生产总值(vgdp)、社会福利(EV)、贸易条件(tot)、进出口贸易额(qxs)以及各产业产出(qo)的影响。

GTAP使用步骤如下:

1、RUNGTAP的安装。下载RunGTAP文件后,解压缩后,直接点setup2,默认安装路径是在C盘,选择INSTALL,直到完成就可以了。

2、接下来是GTAPAgg(GTAP数据库)的安装。下载GTAP数据库(GTAPAGG8a_2007)安装程序文件后,解压缩后,直接点setup,选择INSTALL,直到完成就可以了。若提示未正确安装,选择已经正确安就可以了。

3、桌面上地球加双脚就是RUNGTAP的图标;多彩条状方块就是GTAPAgg的运行图标。

4、GTAPAgg需要许可证才能正常使用,否则区域等分类只能为三项,没有办法进行政策模拟。将许可证到粘贴到GTAPAgg的安装目录就可以了。

PS:不知道为什么GTAPAgg(GTAP数据库)的安装程序与前3个附件分开了,在页面下端。

RunGTAP安装程序.rar (51.3 MB, 需要: 5 个论坛币) 本附件包括:
  • rungtap.7z
  • setup.chm
  • setup.exe
  • setup.ini
  • setup.txt
  • 7za.exe

超级实用的GTAP数据库操作指南.pdf (1.49 MB, 需要: 1 个论坛币)

gtapagg许可证.rar (277 Bytes, 需要: 2 个论坛币) 本附件包括:
  • gtapagg.lic

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GTAP GTAP操作方法 RUNGTAP GTAPAGG 一带一路

GTAP数据库(GTAPAGG8a_2007)安装程序.rar

62.59 MB

需要: 5 个论坛币  [购买]

本附件包括:

• SETUP.CHM
  • setup.exe
  • setup.ini
  • setup.ini~
  • setup.txt
  • setup.zip
  • gtapagg.zip

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
linmengmiki + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群
求问楼主怎么在GTAPagg中设定区域、部门和要素呢?在RunGTAP里Solve出来的Results不可以直接用吗?需要导出来再用CGE进行计算?谢谢楼主~!

藤椅
EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:27:29 |只看作者 |坛友微信交流群
求问楼主怎么在GTAPagg中设定区域、部门和要素呢?在RunGTAP里Solve出来的Results不可以直接用吗?需要导出来再用CGE进行计算?谢谢楼主~!

板凳
EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:27:57 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群

EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群

EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:31:36 |只看作者 |坛友微信交流群
十分抱歉网络出了点故障 错误发送了很多条

我叫常开心呀 发表于 2019-5-2 00:04:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:27
求问楼主怎么在GTAPagg中设定区域、部门和要素呢?在RunGTAP里Solve出来的Results不可以直接用吗?需要导出 ...
你可以加群2985972108,群里有操作视频可以看

bideazi 发表于 2019-5-9 14:05:04 |只看作者 |坛友微信交流群
EudoraRui 发表于 2019-4-28 19:27
求问楼主怎么在GTAPagg中设定区域、部门和要素呢?在RunGTAP里Solve出来的Results不可以直接用吗?需要导出 ...
画出来的三个选项就可以修改区域、部门和要素了