楼主: hhj
14124 54

资本是什么 [推广有奖]

慧花朵朵 发表于 2019-4-2 20:01:13 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-3-18 10:07
我不是讲了吗你没看见?“资本是什么?资本就是构成成本的那些要素”,而有成本就必须有产出,否则就无法 ...
"资本的本质也可以讲是带来产出的要素。资本产生的根本原因是:我们需要有产出。"——呵呵!

带来产出的要素——是可见的,可见的都是现象!

我们需要有产出——人类在原始社会需要产出吗?也不见得产生资本!

说你的认识停留在现象层次,你又不服气!

hhj 发表于 2019-4-4 11:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
慧花朵朵 发表于 2019-4-2 20:01
"资本的本质也可以讲是带来产出的要素。资本产生的根本原因是:我们需要有产出。"——呵呵!

带来产出 ...
资本是能够产出的投入,而你所理解的能够产生剩余价值的资本,只是这个观点中的一个特例而已。
因此我的观点是更宽泛更普遍的。
原始社会为什么没有资本?只是没有产生剩余价值的资本而已,而这只是一个特例而已。原始社会的资本只是资本的原始状态,即只处于原始状态的资本,但同样是资本呀。而现代的资本则是具有发达形式的资本。

hhj 发表于 2019-4-4 11:16:55 |只看作者 |坛友微信交流群
慧花朵朵 发表于 2019-4-2 20:01

带来产出 ...
如果能够证明一个简单的道理可以概括出非常广泛的课题,那么,这个简单的道理也是不简单的。比如投入产出是简单的,但它能够解释资本,因此是具有宽泛意义的。

YYSRR 发表于 2019-4-6 23:48:45 |只看作者 |坛友微信交流群
     需要从马克思关于资本的片面见解中解放出来,重新更全面深刻地历史地现实地考察资本的含意和意义。

hhj 发表于 2019-4-7 08:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2019-4-6 23:48
需要从马克思关于资本的片面见解中解放出来,重新更全面深刻地历史地现实地考察资本的含意和意义。
马克思的资本是针对产出物是剩余价值的特殊形态,而我的资本的定义是:为了产出的投入。这是多么简洁又多么深刻又多么包含意义的定义啊。它既包含马克思的意思,又超越于这个意思。