楼主: gt282
6206 8

[考博专业课] 2018年清华经管金融专业考博【笔试复刻+面试感受】 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

本科生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2464 个
通用积分
3.6638
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2018清华经管金融博士复试(笔试、面试)经验

本硕背景不便透露,反正资质审核通过了。

笔试整个就是读一篇英文的paper,然后问了8个问题,每题10分,共计80分。相对来说选的paper和出的题还是比较有水平的,考试时间三个小时,时间足够。中英文作答皆可。基本上读过几篇paper的人都能看懂。我考完笔试蛮开心的,8个题非常确定的有6个,不太确定的也能拿一些分。估了一下应该能拿71,感觉自己稳了。我把8道题都回忆起来了,放上来了,但是不建议大家买,原因在后面。

第二天面试,一共5个老师坐对面,但是基本上只有杨之曙一直在说。整个面试让我觉得清华真的太有失清华的水准,没什么风度,我在别的学校没有碰到过这种情况,我之前的导师都很尊重学生的,所以对清华老师蛮失望。比如杨之曙问了一个问题,我想好了有三方面回答,我还没说完第一句话时他就打断我从我这句话里挑刺,或者再问别的问题,然后我又没说完又被打断,基本上整个面试过程,我说话占30%,杨之曙占60%,别的老师10%。而且他问的问题说实话我觉得水平非常一般,如果我见过的最有学术水平的老师给10,杨大概5吧。而且基本上杨之曙一直在细究我的一个研究项目,一直在批评我的这个研究,没有问你想做什么方向、你对金融研究的想法、研究技能之类的有大局观的问题。另一个老师问的也是技术性细节问题,非常细节,是那种期末考试题里会出现的那种。我确实答得不好。其他三个老师没问问题,杨之曙就说时间到了你走吧。整个面试过程完全就是个人秀场,但不是面试者的个人秀场。

面试完当然不太开心,感觉自己啥都没说,怎么判断录不录取我啊。但心想由笔试撑着应该还ok吧?结果回去一查,发现别的专业方向大多是50%笔试+50%面试,金融方向是综合成绩等于面试分,笔试成绩及供参考。手动笑脸。可以说清华经管金融方向基本上是一人独大了。最后没有被清华录取。

我回忆的笔试题目可以说是完全复刻,题目用词不完全一样,但问题本身肯定是对的。Paper+8道题全放出来,之所以标价高是想表达这玩意真没什么用,笔试面试都是个形式,你要真特想上还不如找关系。

----

更新【重要!】

售价10论坛币的文件是paper原文,没有题目。8道题的回忆是一年前的写的,暂时找不到了,如果找到了再补充。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:清华经管 金融专业 专业考 金融方向 审核通过

清华经管笔试paper.pdf

262.38 KB

需要: 10 个论坛币  [购买]

2018年清华经管笔试paper

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
iiib2008 + 100 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
2行者8805 + 48 + 48 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 148  论坛币 + 48  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
三月暮 发表于 2019-3-20 10:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
本硕大概什么背景 有paper吗楼主

藤椅
一路向北wt 发表于 2019-3-20 11:27:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
北大也一样!

板凳
Actuarial-Emper 在职认证  发表于 2019-4-2 13:42:47 |只看作者 |坛友微信交流群
国内现在很多好学校都这样,北清有些热门导师的考博指标据说都排到2022年了。。。

报纸
2行者8805 在职认证  发表于 2019-4-5 21:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
finsteins 发表于 2019-4-24 15:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
清华提前联系老师有用吗

yangff250 发表于 2019-9-9 10:24:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gt282 发表于 2019-3-19 22:29
2018清华经管金融博士复试(笔试、面试)经验
本硕背景不便透露,反正资质审核通过了。
笔试整个就是读一 ...
楼主您好,请问您回忆的笔试题目能放上来吗。蟹蟹

嘿嘿嘿· 发表于 2020-6-5 09:36:11 |只看作者 |坛友微信交流群
您回忆的笔试题目,论坛币好贵啊

selfoe 发表于 2022-3-19 17:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
三千论坛币冰天雪地果体跪求楼主更新笔试试题,且求分享申请经验