请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 秋弦晚
5728 3

[回归分析求助] 修正琼斯模型计算的盈余管理作为因变量度量会计信息质量,一定要用绝对值吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
4.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

秋弦晚 发表于 2019-3-23 13:06:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
9论坛币
如题,我们用修正琼斯模型(Dechow,1995)、考虑上年业绩的修正琼斯模型(Kothari,2005)、考虑无形资产和其他长期资产的扩展琼斯模型(陆建桥,1999)等各种方法计算了盈余管理,想用它作为会计信息质量的度量,大部分结果对自变量显著或非常显著,但加上绝对值以后全都不显著了,已知自变量应该没有问题,因为用权威机构评级做因变量是显著的,求问这种情况是什么原因呢?
我们也找到了几篇直接用盈余管理原值作为因变量的论文,是不是说明用原值也是可以的呢?
[1]  杜兴强,赖少娟,裴红梅. 女性高管总能抑制盈余管理吗?——基于中国资本市场的经验证据[J]. 会计研究, 2017
这篇主回归用原值,稳健性用绝对值,均显著。

[2]  周泽将,徐硕,马静. 政治关联、事务所背景与盈余管理——基于独立董事视角的经验证据[J]. 审计研究, 2017
这篇使用原值,有几个假设是显著的。

关键词:盈余管理 绝对值 会计信息质量
867353927 发表于 2019-12-4 08:59:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对,我也遇到了这个问题,不取绝对值效果很好,取了绝对值就完全不行

强震4 发表于 2020-7-8 10:10:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想问下楼主这个问题解决了吗

fffr 发表于 2021-3-22 10:36:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同问楼主这个问题解决了吗?