楼主: 燃燃燃199
2413 9

[问答] Eviews中分行业分年度回归如何操作?面板数据需要将缺失的补充完整变成平衡的吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币
本人Eviews小白一名,目前准备的论文需要分析 2008-2017年所有A股的数据,模型类似于如下这种:
Y=α0+α1X+∑αiControl+ε      

需要对年度和行业设置为哑变量,分别分年度分行业进行回归,请大神指导一下如何用Eviews进行操作呢?以及由于控制变量的数据有缺失的部分,需要补充使其变成平衡面板数据吗?控制变量里面有虚拟变量,和一般的变量结合如何操作呢?

最佳答案

ermutuxia 查看完整内容

缺失值在eviews里面就是NA,如同下面。
关键词:平衡面板数据 缺失的部分 控制变量 面板数据 需要分析
沙发
ermutuxia 发表于 2019-4-10 10:33:14 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
燃燃燃199 学生认证  发表于 2019-4-10 22:36:36 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有好心的大神帮帮忙呀

板凳
ermutuxia 发表于 2019-4-11 15:54:57 |只看作者 |坛友微信交流群
将分类变量设定成哑变量后可以直接加入到回归方程里面

报纸
燃燃燃199 学生认证  发表于 2019-4-11 17:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
ermutuxia 发表于 2019-4-11 15:54
将分类变量设定成哑变量后可以直接加入到回归方程里面
谢谢 我看到了你发的如何在Eviews中设置虚拟变量的帖子 感谢~
还有想请问一下:某些个体在某一年份有数据 下一年份没有数据 这种和年份哑变量设置有关系吗?是不是可以直接用非平衡面板数据来做呢?

地板
ermutuxia 发表于 2019-4-12 09:45:32 |只看作者 |坛友微信交流群
不平衡面板没有关系,一行里面只要有一条缺失就是缺失,哪一年某个变量没有数据的话保持缺失就行,有值的变量就填进去。建模的时候是用所有的非缺失行进行建模

燃燃燃199 学生认证  发表于 2019-4-15 09:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
ermutuxia 发表于 2019-4-12 09:45
不平衡面板没有关系,一行里面只要有一条缺失就是缺失,哪一年某个变量没有数据的话保持缺失就行,有值的变 ...
哦哦 所以最后就是选择拥有所有变量数据的的个体来回归对吗?对于缺失项需要手动剔除吗?

jdtk_gl 在职认证  发表于 2019-4-15 10:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
对的,缺失数据不用手动删除保持缺失就可以。

燃燃燃199 学生认证  发表于 2019-4-15 15:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
jdtk_gl 发表于 2019-4-15 10:28
对的,缺失数据不用手动删除保持缺失就可以。
不需要手动删除吗?我记得之前看过非平衡面板数据的导入是这样的
1  2008 x1 y1 z1
1  2009 x2 y2 z2
1  2010 x3 y3 z3
2  2008 x4 y4 z4
2  2009 x5 y5 z5
3  2008 x6 y6 z6
意思是后面的变量数据比如 y4 z4 有缺失的放着不管就可以吗

燃燃燃199 学生认证  发表于 2019-4-15 18:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
ermutuxia 发表于 2019-4-15 16:56
啊我明白了 太感谢啦!!!