楼主: 七月流水
3604 4

[生产和成本理论] 会计成本与显性成本、折旧? [推广有奖]

• 21关注
  • 2粉丝

硕士生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9891 个
通用积分
10.5509
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教:

会计成本是不是就等于显性成本呢?
折旧属于显性成本还是隐性成本呢?
微观里说经济成本=机会成本,经济成本=显性成本+隐性成本,那是不是机会成本=显性成本+隐性成本呢?(概念上来讲,机会成本不能这样来计算)。举个例子,一个工厂劳动投入100,自有资源100,那经济成本就是200,难道机会成本就是200吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机会成本 显性成本 隐性成本 经济成本 劳动投入 微观;机会成本;显性成本;折旧

沙发
steventung 发表于 2019-4-12 17:30:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
七月流水 发表于 2019-4-11 10:28
请教:

会计成本是不是就等于显性成本呢?
第一,你说的200准确地应成为会计成本。因为投入的100劳动和100自然资源价格,一般是按成本计量的。
第二,劳动价格一般是比较公允的,如果自然资源100的价格同时是公允的,也就是说是市场普遍接受的交易价格,说明了投入的机会成本都是100,那么,机会成本是200,也就是经济成本是200。
第三,如果公允价值不等于100,那么机会成本和经济成本就不等于200。

藤椅
七月流水 发表于 2019-4-18 17:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
steventung 发表于 2019-4-12 17:30
第一,你说的200准确地应成为会计成本。因为投入的100劳动和100自然资源价格,一般是按成本计量的。
第二 ...
好的,那请问会计成本=显性成本吗?
还有折旧属于显性成本还是隐性成本呢?

板凳
罗鹏 发表于 2019-4-19 00:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
显性成本就是会计成本,当然,在决策时,显性成本就是预计的会计成本。
自有资源,和自然资源,是两个不同概念。
自有资源,是什么形态的?不弄清,无法回答其成本是什么。
折旧属于会计成本,当然是显性成本。
显性成本,从决策角度讲依然是机会成本。
虽然显性成本反映的是支出,但从决策讲,它也可反映资源用在他处的收入(假定没有交易费用,没有价格变动等条件下)
例如,工厂购进一批材料,全价10万元,过了一些日子,投入生产,会计账面记录为“生产成本10万元”,即会计成本;但你换个角度看,假如这批材料再次出售,它将使你获得“材料销售收入10万元”,而这是你放弃的收入。

报纸
hjx_Dylis 发表于 2019-4-20 16:06:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么我记得哪一本教材说机会成本和经济成本不一样,但是在某个条件下是一样的