楼主: Viola_Xiong
43830 21

[问答] 遮掩效应 [推广有奖]

我在第五步的时候,ab与c是异号,是遮掩效应,那还能说明中介效应的存在吗,不太懂遮掩效应到底是什么意思

ninisxbby 发表于 2020-9-24 21:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
SophieZhang98 发表于 2020-4-12 21:33
我是并行中介,总效应c不显著,间接效应ab显著,直接效应c'不显著,想问你问中介效应显著,为什么总效应不显 ...
请问楼主解决这个问题了吗?我的问题和你的一模一样,求指教~

hxxjy 发表于 2020-10-21 11:31:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Viola_Xiong 发表于 2019-4-16 11:45
各位老师好,我想研究中介效应,但是模型的结果是C不显著,ab显著,c'不显著,ab与c’同号,请问这种情况是 ...
我也有同样的问题,请问楼主解决了吗?我与楼主的情况相同,最后是算中介效应还是遮掩效应呢?感谢感谢

喜来登5 发表于 2019-4-16 12:00
①遮掩效应的问题可以根据温老师的流程图判断出来。
②中介变量可以不止一个们可以拓展。
③c是总效应,总 ...
中介效应不止一个的,怎么拓展呢

雨霖铃123 发表于 2021-4-9 09:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群
和楼主一样的情况,请问楼主解决了吗?

乔木木桥777 学生认证  发表于 2021-4-11 18:56:58 |只看作者 |坛友微信交流群
喜来登5 发表于 2019-4-16 12:01
不过同样想在这个帖子下求问一下,如果遇到了遮掩效应需要怎么报告解释呢?这个时候显著的间接效应路径是否 ...
请问你这个问题解决了吗?我也遇到了同样的问题,应该怎么解释遮掩效应呢?

易家小咖 发表于 2021-4-29 22:49:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我有一个小毛驴 发表于 2020-4-17 12:12
我在第五步的时候,ab与c是异号,是遮掩效应,那还能说明中介效应的存在吗,不太懂遮掩效应到底是什么意思
遇到同问题,请问楼主解决了吗

小zhu。 发表于 2022-2-15 22:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群
喜来登5 发表于 2019-4-16 12:01
不过同样想在这个帖子下求问一下,如果遇到了遮掩效应需要怎么报告解释呢?这个时候显著的间接效应路径是否 ...
请问您知道该如何解释遮掩效应了吗?求教,谢谢

n321 发表于 2022-3-13 20:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
方程 (1) 的系数 c 显著是逐步检验回顾系数方法的基础,但是这一点也受到了后来研究的挑战,因为在有些情况下 c 不显著恰恰是受到了中介效应的影响。例如,工人的智力 (X) 按理说应该和工人在产线中犯得错误数量 (Y) 反向相关,但是数据呈现两者之间的并不相关,也就是方程 (1) 的系数 c 不显著。经过分析,发现是工人在工作中的无聊程度 (M) 在起作用。在所有其他条件相同的情况下,越聪明的工人会表现出越高的无聊水平,X 和 M 正相关,方程 (2) 的系数 a 符号为正,而无聊与错误的数量呈正相关,M 和 Y 正相关,方程 (3) 的系数 b 符号为正,越聪明的工人将犯越少的错误,即 X 和 Y 负相关,方程 (3) 的系数 c’ 符号为负。这样虽然中介变量在发挥作用,总效应 c (= ab + c’) 却因为直接效应 c’ 和间接效应 ab 的相互抵消而不再显著,即所谓的抑制 / 遮掩模型 (Suppression model) (MacKinnon, Krull, & Lockwood, 2000)。在实践中直接和间接效应完全抵消的情况并不常见,但是在直接和间接效应大小相似或符号相反必然存在,甚至会影响因变量和自变量之间的整体关系,所以逐步检验法可能会错过一些实际存在的中介效应;
出自https://zhuanlan.zhihu.com/p/99435552

Agnesfirefly 发表于 2022-3-20 19:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hxxjy 发表于 2020-10-21 11:31
我也有同样的问题,请问楼主解决了吗?我与楼主的情况相同,最后是算中介效应还是遮掩效应呢?感谢感谢
应该是按照遮掩效应立论,但是按中介效应进行解释 温老师的论文这么写的