楼主: Viola_Xiong
43893 21

[问答] 遮掩效应 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
115 个
通用积分
2.5000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

500论坛币
各位老师好,我想研究中介效应,但是模型的结果是C不显著,ab显著,c'不显著,ab与c’同号,请问这种情况是出现了遮掩效应吗?拜读了温忠麟老师的《中介效应分析:方法和模型发展》2014这篇论文,论文里写到:第一步, 检验方程(1)的系数 c, 如果显著,按中介效应立论, 否则按遮掩效应立论。但无论是否显著, 都进行后续检验。
第二步, 依次检验方程(2)的系数 a 和方程(3)的系数 b, 如果两个都显著, 则间接效应显著, 转到第四步; 如果至少有一个不显著, 进行第三步。
第三步, 用 Bootstrap 法直接检验 H0 : ab = 0。如果显著, 则间接效应显著, 进行第四步; 否则间接效应不显著, 停止分析。
第四步, 检验方程(3)的系数 c’, 如果不显著,即直接效应不显著, 说明只有中介效应。如果显著, 即直接效应显著, 进行第五步。
第五步, 比较 ab 和 c’的符号, 如果同号, 属于部分中介效应, 报告中介效应占总效应的比例ab/c。如果异号, 属于遮掩效应, 报告间接效应与直接效应的比例的绝对值|ab/c’|。
对这个流程, 有几点说明:
(1)当间接效应显著时, 如果第一步检验后按遮掩效应立论, 最后结果按遮掩效应解释。如果第一步检验后按中介效应立论, 要根据 ab 和 c’的符号进行解释, 如果符号相反, 按遮掩效应解释。 就是说, 开始按中介效应立论, 不排除最后要按遮掩效应解释, 但这样的情况少见。 ”
      按温老师的意思是有且仅有这一个中介变量吗?还是说直接效应c’不显著,同时可以存在其他中介变量,只是所有的中介变量的效应加在一起导致了c不显著呢?
       求助各位老师!期待回复!

关键词:中介效应分析 部分中介效应 方法和模型 中介效应 遮掩效应
沙发
喜来登5 发表于 2019-4-16 12:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
①遮掩效应的问题可以根据温老师的流程图判断出来。
②中介变量可以不止一个们可以拓展。
③c是总效应,总效应是等于直接效应和间接效应的和的,而间接效应看用的是什么方法检测了,如果是Bootstrap方法检测,是个路径系数的乘积,也就是abc这样子的。

藤椅
喜来登5 发表于 2019-4-16 12:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不过同样想在这个帖子下求问一下,如果遇到了遮掩效应需要怎么报告解释呢?这个时候显著的间接效应路径是否还可以用?

板凳
Viola_Xiong 发表于 2019-4-16 14:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
喜来登5 发表于 2019-4-16 12:00
①遮掩效应的问题可以根据温老师的流程图判断出来。
②中介变量可以不止一个们可以拓展。
③c是总效应,总 ...
你好~我的情况按温老师的检验方法测试下来,就是到第四步的“直接效应不显著,只有中介效应。”我不是很理解这句话的意思,这句话的意思是有且仅有我测试的这一个中介变量吗?还是说,直接效应和我测试的这个间接效应ab相比,直接不存在,ab存在,同时不排除其他间接路劲的存在呢?
我使用的是bootstrap方法进行的测试~

报纸
喜来登5 发表于 2019-4-16 18:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Viola_Xiong 发表于 2019-4-16 14:08
你好~我的情况按温老师的检验方法测试下来,就是到第四步的“直接效应不显著,只有中介效应。”我不是很理 ...
我有一点不是很明白你的意思。以模型来看的话,如果X→Y不显著,不代表X→M→Y也不显著,所以直接效应X→Y不显著智能说明直接效应不显著,但是间接效应/中介效应X→M→Y也还是存在,还是可以说明的,直接效应不显著不影响间接效应/中介效应。

地板
Viola_Xiong 发表于 2019-4-16 20:10:02 |只看作者 |坛友微信交流群
喜来登5 发表于 2019-4-16 18:33
我有一点不是很明白你的意思。以模型来看的话,如果X→Y不显著,不代表X→M→Y也不显著,所以直接效应X→ ...
你好~我的情况是c不显著,ab显著,c'不显著,我能明白你的意思,就是ab显著和c’不显著是能同时存在的,不矛盾的。我主要是被温老师的话给困住了,温老师的原话是“直接效应不显著,只有中介/间接效应”。我好奇的是,温老师指的是有且只有这一个中介变量吗?还是说还可以存在其他一些未发现的变量?期待并感谢您的回复

请问楼主解决了吗?遇到了同样的问题

Karina 发表于 2019-12-20 15:37:57 |只看作者 |坛友微信交流群
只有中介效应

981202149 发表于 2020-3-5 11:11:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Viola_Xiong 发表于 2019-4-16 20:10
你好~我的情况是c不显著,ab显著,c'不显著,我能明白你的意思,就是ab显著和c’不显著是能同时存在的,不 ...
应该是一次只研究一个中介的情况,如果存在多个中介只会影响是完全还是部分中介…如果有多个中介就应该按多个中介的模型处理,稍复杂一些

SophieZhang98 发表于 2020-4-12 21:33:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我是并行中介,总效应c不显著,间接效应ab显著,直接效应c'不显著,想问你问中介效应显著,为什么总效应不显著呢?