楼主: sufe
37378 35

[原创博文] 学MATLAB还是SAS? [推广有奖]

Dillon 发表于 2006-2-24 15:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiawinter在2006-2-24 11:34:00的发言:

不这么认为。

Matlab一般是数学的人才会用,很少看见有学经济的人奔去学Matlab.很喜欢Matlab,矩阵计算的速度很快,特别是处理处理图形,SAS是不可以的。Matlab 界面友好,程序命令简单易记,但你一定要记。Matlab在金融、工程上的运用远远多于SAS.如果数学好,一定要和Matlab打交道,如果数学不好,又要做金融方面的事情,首先请学好数学,然后再学Matlab.

SAS体积庞大,不知道是不是盗版的缘故。界面是世界上最为难看的。语言拗口,这是公认的,所以很快他就被Stata打败了。后来出现了一个免费的R,SAS在统计上有多大能耐那你就应当清楚了。

不错,很多大公司在用SAS,原因不知道,可能是SAS比较贵有比较有恶心的语言。SAS有很多模块,能做很多事情,但你能说R做不了吗,Stata不是也可以完成吗?这两个软件有多简单好用呢?重要的是,R不要钱,而Stata中国人也买得起。

Stata更新的速度是你所无法想象的,的确是。它能随着你的U盘移动也是让你神往的,不是吗?学经济的人是不是该去了解一下呢?不要抱怨Stata简单的数据接口,为什么不想一些简单的办法呢?你完全可以自己解决这些问题,为什么要多掏钱呢?

如果学金融,学习Matlab,如果学经济,为了学术,学Stata吧,如果有自由和开放的精神,去追逐R吧。SAS太贵,活该盗版。SAS太大,活该被抛弃。不要骂我,要骂就骂SAS吧,它活该被骂。

兄弟,你是不是跟SAS结了梁子了。

其实SAS之所以为很多公司应用,就是因为其在商业方面做得很优秀的。SAS就是一切都能做,但不一定都做得最好。

sifram 发表于 2006-2-24 19:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

无论怎么说SAS因为是从unix下移植过来的,所以界面比较简洁,而且语法的确跟一般的语言不一样,但是sas功能实在太强大了,如果你想学sas就学学sasbase就可以了,其他的模块需要用的时候再去查帮助,最后,也是最重要的,不管你认为sas怎么样,它已经超越了一个软件,它是一个标准,记得给我们上课的外教说在国外做咨询业只看你的sas log,自己决定吧

另外,matlab适合于工科的学生,虽然它也有计量的模块,金融工程的模块,但是我看过了,功能都不是很强大

对于state,没有用过,不说

对于R,我只想说,对于搞研究的同学来说,太好了,语法跟标准的c++类似,支持class,可以让你自己编程实现很多新的算法,而且它的扩展包的确不错,最近在弄金融的风险管理的东西,涉及了一个copula的东西,算是比较新的东西了,但是R都有copula的包,听说很多统计家都在用R

最后我建议,四个软件,大家学好 EXCEL EVIEWS SAS R

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 2 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 2  论坛币 + 10   查看全部评分

jackiewan 发表于 2006-2-25 12:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
孤陋寡闻,什么是R软件啊

yeppp 发表于 2006-2-25 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

R是一个与s-plus语法很相似的统件

区别是,s-plus是商业软件,R是免费的

大刀王五 发表于 2006-2-26 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看你想做什么,如果想用sas做monte carlo,保证你后悔。

swine76 发表于 2006-2-28 00:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还是matlab好啊!谁用谁知道!

shansonglin 发表于 2007-5-21 13:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想了解一下,我本科是学习统计学的,学过SAS,但不怎么精通,我现在想精通一下,

但又有人劝我学习MATLAB,我现在不知道学习哪个?

dybwall1234 发表于 2010-1-4 11:30:42 |只看作者 |坛友微信交流群
sifram 发表于 2006-2-24 19:36
无论怎么说SAS因为是从unix下移植过来的,所以界面比较简洁,而且语法的确跟一般的语言不一样,但是sas功能实在太强大了,如果你想学sas就学学sasbase就可以了,其他的模块需要用的时候再去查帮助,最后,也是最重要的,不管你认为sas怎么样,它已经超越了一个软件,它是一个标准,记得给我们上课的外教说在国外做咨询业只看你的sas log,自己决定吧

另外,matlab适合于工科的学生,虽然它也有计量的模块,金融工程的模块,但是我看过了,功能都不是很强大
对于state,没有用过,不说
对于R,我只想说,对于搞研究的同学来说,太好了,语法跟标准的c++类似,支持class,可以让你自己编程实现很多新的算法,而且它的扩展包的确不错,最近在弄金融的风险管理的东西,涉及了一个copula的东西,算是比较新的东西了,但是R都有copula的包,听说很多统计家都在用R

最后我建议,四个软件,大家学好 EXCEL EVIEWS SAS R
很好 受用 决定学下R

arnoldsw 发表于 2010-1-4 16:52:46 |只看作者 |坛友微信交流群
搞数学的用matlab
侧重数据处理分析用,搭建大规模分析系统用sas
如果是纯的统计研究也没必要搞个巨大的sas

archwizard 发表于 2010-1-4 17:24:15 |只看作者 |坛友微信交流群
matlab是矩阵语言 也是multivariate
SAS也是multivariate 但它的矩阵功能是“隐藏”的
单元的矩阵语言可以用GAUSS