楼主: 天知地知
2219 49

自然学派第十讲:宏观三 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-4-26 08:14:25 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-4-25 23:53
1,小明他是个没文化的精明人。譬如一个文盲,又没见过世面,又精的比猴还精。

2,小明 ...
小明他说,资本利润为零甚至为负,也对,请见上述的帖子。但是,他不明白他在说什么。
--------
我都不明白我在说什么,你就先知道我说对了?说对了你还比比啥?

天知地知 发表于 2019-4-26 08:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-4-26 07:25
小农思想楼主的真面目尽人皆知。连1993110都知道“譬如他其实属于马克思学派”。 楼主的模型,一个封闭系统 ...
楼主的模型,一个封闭系统,一个资本家,其余都是工人,这是计划经济模型!不是市场经济模型,尽瞎扯,骗鬼。
-----------
一个资本家怎么了?他都绝对垄断了,想怎么玩儿怎么玩儿,没人跟他竞争,这样都不能赚钱!

请问,你的宏观经济,怎样根据社会需求来配置资源?
--------
啥商品卖的快,库存太低甚至一上市就被抢光,就增加其产量;啥产品卖的慢库存多了,就降低产量。
于是资源就被按照需求配置了,简单不?

sdhb 发表于 2019-4-26 08:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-26 08:25
楼主的模型,一个封闭系统,一个资本家,其余都是工人,这是计划经济模型!不是市场经济模型,尽瞎扯,骗 ...
楼主的模型,一个封闭系统,一个资本家,其余都是工人,这是计划经济模型!不是市场经济模型,尽瞎扯,骗鬼

所以,高效配置资源还是要靠市场。
垄断是不行的。

还是要市场经济,所有权不可侵犯。

靠市场来引导资源向社会需要的地方流动,靠市场和产权不可侵犯来促进,保护创新。

资本家的工作是配置资源和参与创新。

天知地知 发表于 2019-4-26 08:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-4-26 08:35
楼主的模型,一个封闭系统,一个资本家,其余都是工人,这是计划经济模型!不是市场经济模型,尽瞎扯,骗 ...
我这可不是一个资本家,这一个资本家是虚拟的,所有资本家的家长,他只负责算总账。

或者说,他的大公司下面有很多子公司呢,这些公司都有人负责,想方设法替他赚钱。

sdhb 发表于 2019-4-26 08:48:04 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-26 08:43
我这可不是一个资本家,这一个资本家是虚拟的,所有资本家的家长,他只负责算总账。

或者说,他的大公 ...
家长 - 计划经济。 小农这也不懂?
一个大公司下面很多子公司 - 计划经济。

我早就讲你是计划经济。看见吗? 我说的不错吧?
什么是市场经济?

自由市场,产权不可侵犯,自由竞争,追求利润。 没有利润了,市场就不转了,怎么配置资源?还做什么生意? 傻帽。

天知地知 发表于 2019-4-26 08:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-4-26 08:48
家长 - 计划经济。 小农这也不懂?
一个大公司下面很多子公司 - 计划经济。
这个家长并不做什么计划呀,他只是每天督促下面的负责人:你们好好干,想办法多赚钱,我给你们提成!

sdhb 发表于 2019-4-26 08:54:28 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-26 08:50
这个家长并不做什么计划呀,他只是每天督促下面的负责人:你们好好干,想办法多赚钱,我给你们提成!
你不说利润=0 吗?
没有市场了,没有私有产权,不追求利润,就不能有效配置资源。什么“提成”? 提成就是人(特别是企业家)的收入由少数人说了算。这还了得,高兴说多就多,说少就少,没有公平了。 一个人对社会的贡献要由社会全体成员说了算,这样最公平。市场就是社会全体成员参与评价人的贡献。

小农的计划经济真面目暴露无遗。连1993110都知道你其实搞得是计划经济的那一套。

天知地知 发表于 2019-4-26 09:08:05 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-4-26 08:54
你不说利润=0 吗?
没有市场了,没有私有产权,不追求利润,就不能有效配置资源。什么“提成”? 提成就 ...
你不说利润=0 吗?
-------
是总利润等于零啊,但我说过了:可以这里正那里负,可以先正后负。

没有市场了,没有私有产权,不追求利润,就不能有效配置资源。
-------------
总利润等于零,不等于这个大资本家不追求利润啊,他拼命追求,还疯狂刺激催促下面的人去帮他赚钱呢。

什么“提成”? 提成就是人(特别是企业家)的收入由少数人说了算。这还了得,高兴说多就多,说少就少,没有公平了。
------------
照你这么说,企业是我的,你帮我管理经营,赚了利润都是你的?没有我的份儿?否则就是我剥削你?

哈哈,你这么说我非常同意!

天知地知 发表于 2019-4-26 09:08:36 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-4-26 08:54
你不说利润=0 吗?
没有市场了,没有私有产权,不追求利润,就不能有效配置资源。什么“提成”? 提成就 ...
小农的计划经济真面目暴露无遗。
------
总资本家不做计划。

renxiaolin 发表于 2019-4-26 09:46:04 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-26 09:08
你不说利润=0 吗?
-------
是总利润等于零啊,但我说过了:可以这里正那里负,可以先正后负。
搞了半天他把跨期理解为宏观经济学,这就好比他今天吃饭,明天拉屎,然后跨期相减等于没吃,所以不用吃饭。或者一个人从无到出生长大,最后到衰老死亡,跨期来看人不存在。确实有开创性贡献,会计的时间切面相等被他发展为连续时间过程的相等,这样看来也没毛病,一个企业从无到有再到无,他的会计帐薄相加等于无,等于没有。这个发现可以得诺贝尔经济学奖,你等休要狡辩他提出的跨期相加利润等于零是创世理论,终将成为一代名家。