11027 12

[面板数据求助] stata固定回归面板数据在加入控制变量后R方反而变小? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14 个
通用积分
2.0943
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,stata单纯的输入被解释变量与解释变量进行操作,xtreg tfpch db i.year,fe出来的r方是0.0015。  但是加任何一个控制变量比如roa lnassets 之类的都会变小,把7个控制变量都加上就成0.000016。 多重共线性检验了没有问题,解释变量与被解释变量都是指数不知道能不能标准化处理,有没有用?原始数据都从CSMAR下载未改动。而且虽然r方很小但是结果有两颗星,为什么会出现这种问题呢? 求问各位大神!{:3_60:}
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 面板数据 控制变量 tata 多重共线性检验 面板数据 固定效应 stata 控制变量

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2019-4-29 08:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
一般而言,R2 应该不会随变量之增加而降低,但 xtreg之算法与一般算 R2 之方式不一样,所以导致此问题!

藤椅
一元的糯米糍 学生认证  发表于 2019-4-29 18:50:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-4-29 08:07
一般而言,R2 应该不会随变量之增加而降低,但 xtreg之算法与一般算 R2 之方式不一样,所以导致此问题!
谢谢老师的解答,想问一下如何解决这种问题呢?

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2019-4-29 19:07:25 |只看作者 |坛友微信交流群
一元的糯米糍 发表于 2019-4-29 18:50
谢谢老师的解答,想问一下如何解决这种问题呢?
这应该没办法解决吧!

报纸
亚努尔 发表于 2019-6-20 12:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,像这种现象具体应该如何解释呢?如果没有办法解释是否意味着这个回归结果不合适,需要重新找新的变量

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2019-6-20 16:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
亚努尔 发表于 2019-6-20 12:12
老师您好,像这种现象具体应该如何解释呢?如果没有办法解释是否意味着这个回归结果不合适,需要重新找新 ...
解释什么?

AJINS 发表于 2019-12-12 14:58:36 |只看作者 |坛友微信交流群
和你情况一样,请问你怎么解决的?可不可以不写R方?

一元的糯米糍 学生认证  发表于 2020-1-28 17:44:22 |只看作者 |坛友微信交流群
AJINS 发表于 2019-12-12 14:58
和你情况一样,请问你怎么解决的?可不可以不写R方?
你试试把数据进行标准化处理

Sea.Zeng 发表于 2020-1-31 18:51:38 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为R方并不是一个太值得关注的问题,只要你的控制变量选得合理,R方没必要去处理。

阿里1139 发表于 2022-6-13 21:39:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
求问老师,我用的reghdfe也出现了这种情况,控制变量包括两个方面,企业和县域,加入企业控制变量r方上升,但是加入县域控制变量r方反而下降了是什么原因呢(是否因为县域变量缺失造成的?)