楼主: yellowriver
15140 13

一个老生常谈的问题:虚拟变量与分类变量能否在一个SEM中并存? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

VIP

博士生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10028 个
通用积分
22.7632
学术水平
21 点
热心指数
26 点
信用等级
19 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
论坛上有不少童鞋和我有着同样的问题,那就是关于SEM变量标准化的问题,版主曾在一个贴子下很模糊地说参考Fisher 1946文章, 可是文章不给个标题,非牛人的我就无从参考,遂又将版上其他童鞋已经提过的问题又再次提问,希望有经验的研究者能给我们一些答案或建议:

我的调查问卷的答案设计,有三种方式:1)“有”,“没有”型,以1或0定量
2)程度型,以1,2,3,4分别定量”完全不同意“,”不好说“,”同意“,”完全赞同“
3)让受访者直接填数字,比如,考试分数。

为了使用SEM,我将第3个”考试分数“分类一下,使其成为分类变量,1:90以上,2:80-90,3:70-80, 4:60-70,5:不及格

即使这样,我还有一个担心就是变量的标准化,我需不需要按照0-1变量的标准来定义我的分类变量,即:
1)“有”,“没有”型,以1或0定量
2)1,2,3,4程度型变量以0.25, 0.5  0.75 1 (控制在0-1之间)
3)由高考分数转化的分类变量改为:0.2, 0.4, 0.6, 0.8,1(也和2)一样,控制在0-1之间

这样就可以保证所有的观测变量都在同一个区间0-1之间。需要这样处理吗?还是说0-1虚拟变量可以和1-4或1-5分类变量同时使用在SEM中?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:虚拟变量 分类变量 SEM Fisher 变量标准化 变量 分类 虚拟 SEM

沙发
辛勤工作 发表于 2010-2-9 23:21:28 |只看作者 |坛友微信交流群
本来是想回复前面那个悬赏贴的,但是一则怕有人说我财迷,二则那贴的主题太分散,我想还是一次回答一个问题比较好,
谈一些我个人的观点,不知道对错,别问我要文献依据,自己去网上找。

1.  楼主的这个问题的实质,是 “等级变量和非正态变量”如何分析的问题,0-1变量,只是等级变量的特例

2、在一般的分析中,我们是假设将等级变量(李科特变量就是典型的等级变量)作为连续变量在处理。事实上这样做的统计结果是有偏的。

3、如果你用的是原始数据进行分析,那么你应当知道,在生成 psf 后,需要有一个将等级变量设置为连续变量的过程。

4、有文献分析认为,对于7点尺度以上的等级变量,与连续变量的统计分析结果差别不大。我一直想验证这一结论,但是我没有时间。

5、如果你不想将等级变量连续化,或者你不能将等级变量连续化(如0-1二分变量),那么,你可以按以下步骤来处理,虽然这是SEM方法分析等级数据或高度非正态分布数据时的不得已的方法,但是聊胜于无。

=====================这是传说中的分隔线====================

当观测变量是数值型变量,但是却高度非正态时,用lisrel的默认方法来进行分析,通过计算协方差矩阵或者积差相关矩阵,并且用ML或者GLS方法来拟合,是错误的,因为这会严重歪曲参数估计的值,得到错误的卡方值和标准误。(有文献认为是低估)

较好的方法,是采用等级样本协方差矩阵,用WLS方法进行估计,并采用正确的加权矩阵。同时,样本容量要求尽可能的大,否则有害无益。

仅供参考。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
shyxinan + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
lihoujian + 40 欢迎继续解答问题

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 40  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

藤椅
辛勤工作 发表于 2010-2-9 23:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1# yellowriver

补充一下: 你对数据进行标准化之前,需要先了解一下标准化的意义和作用。
对于正态分布(包括很大程度上偏离正态分布的伪正态分布)的数据来说,是否对数据进行标准化,对结果影响不大。
另外:你将连续变量转为 等级变量,实际上损失了很多信息,属于 倒行逆施。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
yellowriver + 1 + 1 好的意见建议! 谢谢!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
lzj5315 在职认证  发表于 2010-5-10 16:48:55 |只看作者 |坛友微信交流群
知道了,谢谢

报纸
sunsnow1984 发表于 2010-5-25 13:56:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,谢谢

地板
人地天道 发表于 2010-6-9 00:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
在lisrel 及mplus中不管是連續或類別變項並存皆可
透過求得特殊矩陣來進行分析

joycechild 发表于 2010-6-9 00:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我果真是菜鸟级的。。。
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。不为,则易者亦难矣。

henrykaka 发表于 2010-6-23 18:46:41 |只看作者 |坛友微信交流群
先对变量做逻辑回归,然后再估计结构方程系数的时候不要选ML,用WLS,加权最小二乘~~  如果类别多的话,可以把它当数值处理,去平均水平就行了~~我可不是瞎说阿,美国人在考虑收入分组的时候就是这么干的
转载:本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... 1&from^^uid=98225

henrykaka 发表于 2010-6-23 18:47:27 |只看作者 |坛友微信交流群
可是我想问一下 如何做逻辑回归 或者说分组回归,哪位大牛能提供以下参考资料?

shouyi123 发表于 2010-6-24 19:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
3个月来最经典的回复了