楼主: valentineliu
4164 31

[创新发展] 国富论中亚当斯密的有个观点的疑惑 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-5-24 10:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
valentineliu 发表于 2019-5-24 10:48
但是这还是一个资本的转移啊,我觉得不足以得出国家的财富增加了的结论。
  你觉得了?
斯密本来说的就是资本增加了。

另外财富怎么算?一个国家去年生产粮食1000斤,全吃了,今年生产2000斤,全吃了,财富增加了吗?
从GDP角度,说财富增加了也没有错吧。

无知求知 发表于 2019-5-24 11:29:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
斯密要说的是货物在不同国家的价格差现象。

valentineliu 发表于 2019-5-24 11:54:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-21 00:03
斯密说的好像是资本增加了一万磅。
也就是说,投资生产烟草的资本家,因为没有把烟草卖给本国人(只收回10 ...
这样也只是资本从一部份人手中转移到另一部份人手中,我觉得这样也不足以支撑斯密下国家财富增加的结论。
你觉得了?

valentineliu 发表于 2019-5-24 11:56:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-5-24 11:29
斯密要说的是货物在不同国家的价格差现象。
不是,他是想说这种贸易增加了国家的财富。

valentineliu 发表于 2019-5-24 11:58:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 10:56
斯密本来说的就是资本增加了。

另外财富怎么算?一个国家去年生产粮食1000斤,全吃了,今年生产2000斤 ...
  在斯密那个年代还没有这些概念,我的意思是他下的结论太仓促了,结合历史条件来看他这么说似乎不合理。
  我们也不能拿现在知识去为他证明。
  我只想论证,以他的论据,他的这种贸易增加财富的结论是不是正确。

天知地知 发表于 2019-5-24 12:23:25 |只看作者 |坛友微信交流群
valentineliu 发表于 2019-5-24 11:54
这样也只是资本从一部份人手中转移到另一部份人手中,我觉得这样也不足以支撑斯密下国家财富增加的结论。 ...
但如果是从外国转移到本国,那怎么不是本国财富增加呢?

天知地知 发表于 2019-5-24 12:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群
valentineliu 发表于 2019-5-24 11:58
在斯密那个年代还没有这些概念,我的意思是他下的结论太仓促了,结合历史条件来看他这么说似乎不合理。 ...
他的结论没什么不对呀。

通过贸易,1万磅的财富变成了2万磅的财富,这就是贸易使财富增加了,至于这些财富后来是不是通过消费减少了,这与“贸易是否让财富增加”的结论无关。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
leijy + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

无知求知 发表于 2019-5-24 12:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
valentineliu 发表于 2019-5-24 11:56
不是,他是想说这种贸易增加了国家的财富。
贸易是共享优势互补劣势(包括拉近价格差)的活动。这种活动会使参与各方的总体福祉呈几何级增进,而不是算术级增进。哪怕是吃亏一方都能够得到比自力更生更多的好处,否则就不愿意贸易。

举例说明:
如果每个人只会做自己擅长的,而每个人的擅长都不相同,那么10个人互相交易的结果就是,每个人都享受到自己所擅长的那1份好处,再加上自己并不擅长的另外9份好处,那么这10个人的总体好处就是10X10,而不是10个1相加。

qi509 发表于 2019-5-24 18:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
valentineliu 发表于 2019-5-24 10:44
我认为货币也是没变的,只是从一部分人手中转移到另一部份人手中(或者流通了),所以我觉得。这不能作 ...
货币、生产品我两方面都说清楚了。

bjy1285582 发表于 2019-5-25 10:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-5-22 10:43
发展经济的目的是什么?是生产一大堆东西放在哪让人看?
你前面问题的预设前提就应该是出清的,否则无法讨论问题。除了没卖出去,还有质量问题,品牌等等,这叫转移话题,老孟的逻辑多年也没长进,找本形式逻辑看看么。