楼主: valentineliu
4163 31

[创新发展] 国富论中亚当斯密的有个观点的疑惑 [推广有奖]

valentineliu 发表于 2019-5-25 11:54:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-5-24 12:44
贸易是共享优势互补劣势(包括拉近价格差)的活动。这种活动会使参与各方的总体福祉呈几何级增进,而不是 ...
我归纳一下啊,你的观点是贸易的优势互补,(即现代所提的消费)增加了国家的财富;
但是斯密的观点是贸易本身就能增加财富,我觉得他的论据不够充分。
  具体点儿,难道英国从法国换回11万镑葡萄酒,被本国民消费了,不过是英国人民间的财富转移,国家财富增加体现在哪?倒是商人的财富增加了。
  如果能说清楚这其中增加的逻辑,请赐教,感激不禁。

valentineliu 发表于 2019-5-25 11:58:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 12:27
他的结论没什么不对呀。

通过贸易,1万磅的财富变成了2万磅的财富,这就是贸易使财富增加了,至于这些 ...
这个多出的1万镑,埋单的也是英国国民啊,10万镑烟草换了11万镑葡萄酒,1万镑的增加体现在了商人手里。
  假设国家猿财富是100万镑,从国家宏观来看,国家财富也没有增加,只是贸易商人资本占据从10万镑变为了11万镑。

天知地知 发表于 2019-5-25 12:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
valentineliu 发表于 2019-5-25 11:58
这个多出的1万镑,埋单的也是英国国民啊,10万镑烟草换了11万镑葡萄酒,1万镑的增加体现在了商人手里。
  ...
通过对外贸易,贸易商手里的10万英镑的烟草变成了11万英镑的葡萄酒,这是不是财富增加?其他英国人的财富因此减少了没有?——没有。
——就凭这个,可以说对外贸易使英国财富增加了。

接下来,这个11万英镑的葡萄酒再与11万英镑的货币交换,这个国内交易(你所谓的消费者买单),财富不增不减。

你不能因为第二步国内交易财富不增不减,就来否定第一步对外贸易财富的增加吧?11万英镑的葡萄酒,与10万英镑的烟草,哪个财富更多?
第三步,消费者把葡萄酒喝了,财富是少了,但这是消费使财富减少的,与外贸是不是增加财富无关吧!

总之,外贸做好了可以使财富增加,国内交易使财富不变,消费使财富减少。。。你要把每一步分清楚,不要混成一锅粥。

无知求知 发表于 2019-5-25 16:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
valentineliu 发表于 2019-5-25 11:54
我归纳一下啊,你的观点是贸易的优势互补,(即现代所提的消费)增加了国家的财富;
但是斯密的观点是贸易 ...
当然也可以用木桶理论来解答。既然烟草是法国经济的短板,葡萄酒也是英国经济的短板,那么贸易行为就同时抬高了两地经济短板,那么两地经济总量(或者说财富)就因为贸易行为而增加。

拉近两地价格差,这就是商人的贡献。两国的产出者和消费者,这4大群体都得到了贸易之前所没有的好处。贸易商人的工作就是让各方都得到好处,他当然也从中得到了他该得的那一份好处。

如果贸易只让一方得好处,对另一方没有好处,这样的贸易就是失败的,做不下去的(甚至没有资格做商人)。

另外就是“财富”概念。这个概念不能够实物化理解,因为智慧和服务是更重要的财富。

leijy 发表于 2019-5-25 16:27:22 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2019-5-25 16:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群

valentineliu 发表于 2019-5-26 21:03:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-5-21 08:13
烟草不被消费吗?你用来说酒的也可用在烟草上!
你这么说倒是启发了我,我再思考思考。

valentineliu 发表于 2019-5-26 21:39:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-21 00:03
斯密说的好像是资本增加了一万磅。
也就是说,投资生产烟草的资本家,因为没有把烟草卖给本国人(只收回10 ...
这个APP有点难用啊,我回复你回复到别人了。

valentineliu 发表于 2019-5-26 21:42:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-5-22 10:49
提问的人是说二者交换,财富的数量还是那么多,价值没发生变化,还是21万镑!他没理解,财富价值的增加,不 ...
老哥,你这。。。可能我的描述不是很清楚吧。

天知地知 发表于 2019-5-26 23:22:01 |只看作者 |坛友微信交流群
valentineliu 发表于 2019-5-26 21:39
这个APP有点难用啊,我回复你回复到别人了。
斯密说通过外贸交换了更贵的商品,本国财富增加,
而你把后续的国内交易和消费对财富的影响混在一起了,要一码归一码。