楼主: Zer000
2412 17

读“大学文凭价值几何?”有感 [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

博士生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3778 个
通用积分
23.5330
学术水平
23 点
热心指数
41 点
信用等级
21 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我要先申明一个观点,这个观点我认为是“颠簸不破”的真理:上学的价值不能用金钱来衡量
对上诉观点,我觉得很多人都会提出各种各样的疑问,我个人也不例外,但最终我都可以找出理由来化解,如果有人认为是阿Q,那我不置可否
单纯从学术方面来说:大学不是职业教育,没有一个大学可以告诉你,你学会了这样技能就可以出去找一个金饭碗,你上学出来可能不会开车,不会修电脑,不会当钳工,不会、、、、,太多东西你可能都不会,那有人要问了,那你会什么啊?
      好,就从上面这个问题开始,我们阐述自己的见解,没有正确与错误,共大家茶余饭后的谈论话题罢了。
     大学一直都在宣扬是素质教育,综合教育,我比较赞成这个观点,当我大学毕业的时候,我可能不会什么专业技能,我可能不能去做上述那些工作,但是我又肯能将上述工作做的更好更出色,为什么?因为大学4年给予了我们每个人很多东西,不仅学术,还有为人处世,生活中的方方面面,我用一个“加速度”的词来形容,个人感觉比较贴切,当你毕业后走到一个工作岗位后,你的思维,你的理解,你的悟性,都将决定你今后的发展和成就,而这一切不能完全归功于你大学四年,但这其中是占很重要的作用,我个人不能给一个量化的东西,就结合个人来说的,不同观点,各抒己见,不要骂人就好,要求不高。当你步入正轨的时候,这个加速度应该会体现的很明显,它是你获得一切的源动力,当然个人的努力那是必须得。   
       社会的大课堂是在校园里给不了的,这点我不否认,但是大学东西如果认真起来那绝对是社会也给予不了的,大学就如人的一个转折点,它对你人生(至少对大多数人来说)是一个质的改变,眼界,理解力。欣赏力,感情,生活,都会有一个从新的认识,我赞成,我理解,我也在实践。
       说远点再,大学的教育,不在是你个人的教育,我们先不提给国家做什么贡献,还是从我们自身出发,对后代人的影响也是一个潜移默化的过程,现在孩子都一个,对于一个家庭,整个家族的重要性,我就不多说了,大家明白的!对他们的影响和教育,不算也是你的投资的回报嘛,实际点说,许多农村出来的孩子们,这点体会比较深,父母因你为骄傲,甚至整个亲戚朋友都为你骄傲,你想想还是自己的事情嘛。继续说下一代的事情,当孩子逐步长大,进入学龄阶段后,他的标杆最先是父母,熟话说,父母是最好的老师,这点不容质疑,你可能是本科,硕士,博士等,在他们心里会埋下什么样的种子,我们谁也无法预料,对他们的影响那更是不可预计,但是谁也不能否认这一点,要不也不会有那么多人都走了出来,并活的很精彩。
        我也听说过不少关于这样的感慨,我们上了研究生,在企业还不如本科毕业的人赚的钱多,早知这样,我直接工作好了,我不想与任何人争论这个话题,我也知道没有结果,1000个人有1000个理解,我只知道我的理解和他们不一样,我不这么认为,而且我将坚持自己的理解。
       就说这么多吧,我的文字功底很差,说的乱七八糟,大家明白意思就行,只想表明一点,上大学不仅仅是钱这么简单。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大学文凭 工作岗位 职业教育 素质教育 茶余饭后 大学 价值 几何 文凭

已有 1 人评分经验 收起 理由
snowfoxzc + 20 有本书叫《读大学,到底读什么》,就是这个意思……

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
trdzw 发表于 2010-2-9 16:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我十分赞同楼主的观点
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

藤椅
慈眉善目 发表于 2010-2-9 16:11:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的思想很有见地
http://club.hr.com.cn/bbs/?fromuid=788956

板凳
duancd1978 发表于 2010-2-9 16:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ讲的很有道理,而且有的时候无法比较,没有可比性。

报纸
iong111 发表于 2010-2-9 16:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
大学提供的是一个环境,但是缺少的是比较好的领路人!整体教育的迷失,并不是教育一家的事!教育是一个抽象概念,但是有具体内容,不宜将千古不变的性质赋予其上,文化和文明,乃是实践中产生的!
多动动

地板
iong111 发表于 2010-2-9 16:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我相信,真正的出路,绝不是课堂里产生的
多动动

litaogzl 发表于 2010-2-10 08:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
有的东西是要伴随你一生的

zaizhen 发表于 2010-2-10 22:56:12 |只看作者 |坛友微信交流群
不值钱!!!

simp 发表于 2010-2-11 10:16:47 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为大学是给人思想的地方,因此用钱来衡量的确会产生问题.

loveminxixi 发表于 2010-2-11 14:13:33 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的文凭  的确不比十年前了
但这是个资源   既然潮流如此  那就顺应潮流  呵呵
more  hasty,less  speed~!