楼主: choastrade
3967 28

对货币的时间价值一直心存疑虑,这是不是个骗局? [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

副教授

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5879 个
通用积分
2.8706
学术水平
76 点
热心指数
99 点
信用等级
46 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
货币的时间价值,从接触来看,从来都是作为公理来说,所有的推导都是建立在此基础上。

但是从我国的实际,全民储蓄的现状来看,如果把国债利息作为无风险利息的话,按此理论,是全民亏损的结局。

这就有一个不解,从建国以来,储蓄节节攀升,我们损失了太多的货币价值,那么这部分价值到哪里去了?

被银行损耗掉了吗?这部分如果进入GDP,那么我们的增长会不会是负的?

如果这部分仅仅是个假说,为什么这些年一直没有修正?

如果把黄金作为基础货币,那么纸币的时间价值,是不是就是纸币贬值的速度。

呵呵,许多东西,都是一头的不解。

开个头,大家都聊聊。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:时间价值 货币的 货币价值 基础货币 全民储蓄 时间 货币 价值 骗局 疑虑

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
gzsamzhou + 1 + 1 + 1 多多交流

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
gzsamzhou 发表于 2010-2-14 13:56:35 |只看作者 |坛友微信交流群
不拿国债作风险利率那你觉得用什么做风险利率呢?你意思是国债利率太低导致我们的现值在损耗,但是还有什么比国债安全可以说是无风险的呢?存款的风险都要比国债高并且利息还比国债低,无风险利率的意思就是风险为0的收益,再者,你认为用国债做无风险利率会全民亏损,这个结论你是怎么得出来的呢,有数理依据吗?我倒认为,只要国债利率高于通货膨胀率,那你还认为你是正确的吗?而事实的确如此,中国的国债一般都比通胀率高,而且有部分国债还是以通货膨胀为基准的,通胀高的时候,他在通胀的基础上加100个基准点作为国债利率,这就有效的规避了通胀的风险,其三,你说储蓄节节高升,不知道突然冒出这句和你的前文有何关联,就是因为我国现在人民的财富大部分(数据显示2008年是80%)放在存款,而存款是低于国债利率的,所以才会有价值亏损,如果人人都买国债,那肯定是可以起到保值甚至是微弱增值作用的,期盼和楼主继续交流
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
usher2004 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
gzsamzhou 发表于 2010-2-14 14:00:06 |只看作者 |坛友微信交流群
还补充一点,价值不是创造出来了就不灭的,物理有质量不灭定理,经济上没有,价值创造出来是要消耗的,这么大的国家消耗是惊人的,吃喝用耗全部都要消耗价值,资本积累是很缓慢的一个过程,中国算快的了,楼主应该知足才对

板凳
gzsamzhou 发表于 2010-2-14 14:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,楼主你不知道价值消耗到那里了,你每天上厕所的时候想想

报纸
gzsamzhou 发表于 2010-2-14 14:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
在说一点,你认为我国的GDP会不会实际是负的,这个问题其实很简单了,我都不好意思在这里说,只要GDP增长率高于CPI增长率,那实际GDP增长率就是正的,反之就是负的,这十年中国的实际GDP增长率都是正的,我觉得你不理解的话,有必要先把GDP和CPI这两个五星级的指标是怎样计算的弄清楚,基础的东西弄清楚了,就不会疑惑了,欢迎有问题站内消息联系,也许我的观点有不正的地方,欢迎各位指正

地板
choastrade 发表于 2010-2-14 14:11:55 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢交流。

如果按资本产品定价公式来看,

我国的储蓄都是负值。

存一年亏一年。

我国那么多的货币能都拿来投资获取投资收益吗?

去年,我国疯狂了一把,今年马上面临通胀压力。结果货币贬得更厉害。

许多东西,多想想,真是一头雾水。

shufe080607 发表于 2010-2-14 14:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国国债利率恐怕无法做为无风险利率吧,连均衡利率都不是

stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2010-2-14 14:14:52 |只看作者 |坛友微信交流群
比较赞同gzsamzhou的观点

gzsamzhou 发表于 2010-2-14 14:33:52 |只看作者 |坛友微信交流群
shufe080607 发表于 2010-2-14 14:13
在中国国债利率恐怕无法做为无风险利率吧,连均衡利率都不是
  那请问你想用什么做无风险利率呢,希望做有效的交流,而不是一厢情愿的肯定或否定

gzsamzhou 发表于 2010-2-14 14:36:17 |只看作者 |坛友微信交流群
choastrade 发表于 2010-2-14 14:11
感谢交流。

如果按资本产品定价公式来看,

我国的储蓄都是负值。

存一年亏一年。

我国那么多的货币能都拿来投资获取投资收益吗?

去年,我国疯狂了一把,今年马上面临通胀压力。结果货币贬得更厉害。

许多东西,多想想,真是一头雾水。
楼主用的是什么资产定价公式得出这个结论,你这回复给我的感觉是你不是很懂资产定价模型,是APT,还是CAPM?最好把推论过程写出来,另外请看我5楼的回复,应该可以解决你通胀率方面的疑惑