楼主: 杨明凡
89 1

[休闲其它] 若要自己卓然出众,就努力使自己成一颗珍珠 [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
116597 个
通用积分
4472.6424
学术水平
1959 点
热心指数
2683 点
信用等级
2522 点
经验
301042 点
帖子
24180
精华
0
在线时间
6085 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2019-6-26

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2019-6-12 13:55:38 |显示全部楼层

千万种人生就有千万个故事,不同的经历就有不同的体验,一个简单故事足以给人意味深长的人生启示。今天的3个哲理故事,希望能让你终身受益。


01 不要总把自己当做珍珠


有一个自以为是全才的年轻人,毕业以后屡次碰壁,一直找不到理想的工作。他觉得自己怀才不遇,对社会感到非常失望,因为他感到是因为没有伯乐来赏识他这只“千里马”。


痛苦绝望之下,他来到大海边,打算就此结束自己的生命。在他正要自杀的时候,正好有一个老人从这里走过,救了他。老人就问他为什么要走绝路,他说自己不能得到别人和社会的承认,没有人欣赏并且重用他……


老人从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后就随便地撒在了地上,对年轻人说:“请你把我刚才撒在地上的那粒沙子捡起来。”“这根本不可能!”年轻人说。


老人没有说话,接着从自己的口袋里掏了一颗晶莹剔透的珍珠,也是随便地撒在了地上,然后对年轻人说:“你能不能把这个珍珠捡起来呢?”“这当然可以!”


“那你就应该明白是为什么了吧?你应该知道,现在自己还不是一颗珍珠,所以你还不能苛求立即承认你。如果要别人承认,那你就要由沙子变成一颗珍珠才行。”


有的时候,你必须知道你自己是一颗普通的沙粒,而不是价值连城的珍珠。若要使自己卓然出众,那你就要努力使自己成一颗珍珠。


02 所长无用


有个鲁国人擅长编草鞋,他妻子擅长织白绢。他想迁到越国去。


友人对他说:“你到越国去,一定会贫穷的。”


“为什么?”“


草鞋,是用来穿着走路的,但越国人习惯于赤足走路;白绢,是用来做帽子的,但越国人习惯于披头散发。凭着你的长处,到用不到你的地方去,这样,要使自己不贫穷,难道可能吗?”


一个人要发挥其专长,就必须适合社会环境需要。如果脱离社会环境的需要,其专长也就失去了价值。因此,我们要根据社会得需要,决定自己的行动,更好去发挥自己的专长。


03 救人


在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在哪儿。他顾不上多想,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下。


此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。上尉拍拍身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了:刚才自己所处的那个位置被炸成了一个大坑。


在帮助别人的同时也帮助了自己!



stata SPSS
encn 发表于 2019-6-12 13:59:57 |显示全部楼层
了解,谢谢提供分享!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-6-26 22:54