楼主: yixiu246
826 4

[休闲其它] 教育应该鼓励每个人发现自己的兴趣 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1344 个
通用积分
7.7153
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“说的容易,不断向上,我的动力是什么?仅仅上大学这个理想的空壳?为的是什么?大学就业好?待遇高?以后日子好过点?穷人就过的不开心么?没考到大学就没有立足之地吗?说实话,我对于学习没有任何动力,仅仅是成绩出来的时候的一时快感。父母对我的期望?更谈不上,偶尔说说认真学习好好读书,这话听的耳朵都生茧了……”

徐老师,这是我弟弟发给我的信息,我怎么都说服不了他好好读书,考个好点的大学。他读高二了,很着急啊!父母在学习方面是不怎么管我们。弟弟以前很调皮,不怎么爱读书,就是这几年在外面读书才懂事很多。他除了爱好运动,喜欢打游戏外也没有什么特长,所以我希望他走传统的路线---考大学。

我看过您的书,也是按照您的思路来走自己的路。而且现在我也是面临着要毕业找工作的时候,手忙脚乱的。给弟弟看您老人家的书吧,他未必看得懂。我不停的给他讲大学可以怎么怎么样,似乎他都不明白。您说我应该怎么做呢?

回答:

你自己思维中的盲点,可能就是你弟弟不听话的根源。你说:你的弟弟“除了爱好运动,喜欢打游戏之外也没有什么特长,所以我希望他走传统的路线---考大学”。

我惊讶,你把“爱好运动与爱好游戏”作为一个无足轻重的东西一笔带过,而这两项爱好在我看来,实际上极其宝贵、极其重要。

我不知道你弟弟喜欢什么运动,但我相信你们确实没有在这方面大大鼓励他去发展、探索、深入持久地坚持爱下去。体育运动,可以锻炼体格和人格,锤炼出无限美好的品质,这不仅是需要支持的事情,这是需要女孩子男孩子尖叫着赞美的事业。不要说他不是刘翔姚明这些体育天才所以成不了什么气候,而要说兴趣乃成功之母、兴趣是无敌强力武器,能够攻克人生最难的障碍。你那可怜的弟弟带着自豪感去玩他喜欢的运动、与他带着负罪感走进运动场地,对他的精神和心理以及人格成长产生的结果完全是不一样的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:毕业找工作 手忙脚乱 大学就业 立足之地 体育运动 教育

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
arthistory4 + 8 新年快乐!

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

沙发
huangjie5281 发表于 2010-2-19 10:29:02 |只看作者 |坛友微信交流群
也许该看看这本书。

藤椅
mhhjj 发表于 2010-2-19 10:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
其实每个人也可以自己发现兴趣所在

板凳
yixiu246 发表于 2010-2-19 11:06:02 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,有道理

报纸
litaogzl 发表于 2010-2-19 14:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
兴趣是最好的老师