楼主: 1993110
11173 82

什么叫社会必要劳动? [推广有奖]

1993110 发表于 2019-6-19 02:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
社会必要劳动,就是行业劳动=行业内个别劳动之和,行业劳动发生量=行业产品出现量,行业劳动量=行业产品量。

那么,马克思说过了,价值的分解式=c+v+m,就是说,这里不仅仅是当前的活劳动,商品价值包括过去和现在的劳动,

可是,上述所谓的行业劳动量=行业产品量之类,都是指的(各个当期的)当期活劳动啊,

那么,

第一,(各个当期的)活劳动,恰恰构成了商品的价值。过去的活劳动,是物化劳动。物化劳动,正是过去的活劳动。

第二,在许多的场合,为了研究分析上的便利,可以进行技术性处理,即有:当期行业劳动的发生量=当期行业货物的出现量。
当然,这个当期出现的货物量,可不仅仅是当期生产的,而仅是在当期出现的。譬如往年产品在今年销售,这就是今年出现的货物。
参见:劳动的计量和加总

1993110 发表于 2019-6-19 02:27:27 |只看作者 |坛友微信交流群
社会必要劳动,就是行业劳动。行业劳动时间,就是社会必要劳动时间。
那么行业劳动,是具体的劳动,也是各行业之间充满了各种差异的劳动,并不是抽象的人类劳动、无差别的社会劳动。

马克思说的价值,是商品价值,是商品的自身价值,是商品生产中发生的本行业劳动即社会必要劳动,计量了商品自身的数量。
马克思说的换值,是商品市值,是商品的交换价值,是商品交换中换来的全社会劳动即均质社会劳动,计量了商品价格的数量。

社会必要劳动,无差别社会劳动

wzw03 发表于 2019-6-19 08:02:20 |只看作者 |坛友微信交流群
那就看看了!

gxg 发表于 2019-6-19 08:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖,要顶一下。

三世相思2013 学生认证  发表于 2019-6-19 11:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2019-6-19 12:27:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-18 18:20
小琪琪,这个问题,已经回答你多次了啊。
你若按照马克思的定义,那么使用价值=商品体=商品的自身本身啊 ...
你知道马克思的商品的使用价值指的是什么吗?

问了你多少遍你也没回答。或你也回答不出来。只是一味的胡扯。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 小琪琪醒醒,答题啊。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2019-6-19 12:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-6-19 12:27
你知道马克思的商品的使用价值指的是什么吗?

问了你多少遍你也没回答。或你也回答不出来。只是一味的 ...
胡扯。
那么小琪琪是知道的了?一定是知道的吧?你能说出来正确的答案么?

qi509 发表于 2019-6-19 17:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-19 12:41
那么小琪琪是知道的了?一定是知道的吧?你能说出来正确的答案么?
我已经告诉你了,答案在第三篇。

在这里我给你点拨一下:只有一种商品的即有交换价值其使用价值是可以量化的。

你那些东西纯粹是扯蛋。

1993110 发表于 2019-6-19 18:00:37 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-6-19 17:19
我已经告诉你了,答案在第三篇。

在这里我给你点拨一下:只有一种商品的即有交换价值其使用价值是可 ...
在这里我给你点拨一下:只有一种商品的即有交换价值其使用价值是可以量化的。
小琪琪,求求你,再点拔一下,
只有一种商品的即有交换价值其使用价值是可以量化的。
这个是什么意思?

qi509 发表于 2019-6-19 19:29:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-19 18:00
小琪琪,求求你,再点拔一下,这个是什么意思?
去读读第三篇?那里有答案。