楼主: 谭根林
10084 122

人民币升值压力是自找的 [推广有奖]

jltxwwdz 发表于 2010-2-25 11:19:49 |只看作者 |坛友微信交流群
总之美国佬没一个好东西

我们在高中的时候一直被教育“人民币升值好啊升值好”到大学就是“人民币升值问题是中国自己的问题。无须外国人指指点点,坚决不升值”
我们果然被“教育”了
绝对营养

zhangyancomeon 发表于 2010-2-25 11:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有见地哦!

wangzhihao_2009 发表于 2010-2-25 11:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
可能有一点道理,还得在研究下。为什么在美元推行下,中国就没贸易顺差,难道是因为美国有对美元的控制力。请你讲解透点

warekings 发表于 2010-2-25 11:47:48 |只看作者 |坛友微信交流群
重复一遍:第一、美国没有贸易赤字,中国也没有对美贸易顺差,因为中国现在是美圆的使用者,在中国是美圆使用者的情况下,中国根本不存在对美贸易顺差;第二、外国在中国的资产远远多于中国在外国的资产,我们的2.3万亿美圆的外汇储备主要是债权资产和货币资产,外国在中国的资产主要是投资资产。既然外国在中国的资产比中国在外国的资产多,人民币根本就没有升值的理由。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=245878
感觉视点有新意,不过用这个来论证人民币是否应该升值,还显得不够全面。
就像房价,你不能因为你没房子或者房子没别人多就要房价下跌一样。房价该不该涨是由供需决定的。

lilianlian 发表于 2010-2-25 12:05:17 |只看作者 |坛友微信交流群
讲的有道理

华晨 发表于 2010-2-25 12:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
看不太明白。但是人民币升不升值应该是我们自己决定的呀。
我的小小的网上的家:华晨

thebest 发表于 2010-2-25 12:24:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不能否认楼主有经济学的理论基础或者说较深的理论基础,但是楼主的的讨论有几个问题:
1、2.3万亿外汇储备不完全是美元的,美元只是占了一半多一些的比重。是所有的币种折合成美元的话有2.3万亿美元。
2、楼主说美国对中国没有贸易逆差,这是不客观的,中美目前互为第二大贸易伙伴国,中国对美国的出口确实是有顺差的,这正是09年奥巴马对中国的轮胎、无缝钢管等采取贸易保护措施的导火索(抑可说成是借口)
3、用M2/gdp来讨论汇率好像没有可支撑的理论依据吧。
大家的发表观点但是没必要进行人身的攻击。楼主说1985年开始研究经济学,对我而言楼主实乃前辈,但楼主的观点(仅指这个帖子)没有体现出相应的经济学原理,只是在比较激进的强调一些事情。
对楼主绝无攻击之意,万望且勿误会。 大家能像47#那样平静、淡定的讨论岂非美哉?

thebest 发表于 2010-2-25 12:28:35 |只看作者 |坛友微信交流群
对楼主的观点,反对者有之,草草附庸者有之,但都应淡定。人民币升值是需要的也是必要的,但不能受控于欧美,这也是必然的,应当稳健的推荐人民币的升值,国家也是这样做的,这一点上温总理主持的还是比较稳重的(虽在国内的若干经济问题上处理的或者说政策实施的比较糟糕)

changxinxin88 发表于 2010-2-25 12:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
有信心了就不需要出来炫耀了
喜欢书香的味道