楼主: vivic19
24107 11

请问各位大人,五点量表的项目分析可以用t检验吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问题有点多,望各位大人海涵~

1、我设计了一份问卷,各题目都是用李克特5点量表,样本量400+,但是在随后的分析中发现,虽然总分服从正态分布,但是基本单个题项都拒绝正态。在这种情况下,用总分高低分组27%后,应该进行T检验呢,还是非参检验?

2、因为李克特5点严格的说来是顺序变量吧,这样的数据可以直接进行因素分析和做sem吗?我看到很多论文和书上都要求数据是多元正态连续的,但是却没有在做因素分析和sem前进行正态性检验,这是为什么呢?

这些问题真的困扰我好久了,查书又查不到,我先在此谢谢大家了~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:项目分析 t检验 正态性检验 因素分析 正态分布 正态分布 项目 海涵 李克 论文

沙发
vivic19 发表于 2010-2-27 11:19:55 |只看作者 |坛友微信交流群
都没有人理我么……呜呜

藤椅
zhang1006 发表于 2010-3-14 22:17:31 |只看作者 |坛友微信交流群
你用总分高低分组时,不是把李克特5点量表看成了连续性数值变量了吗?(严格来说顺序变量是不能相加的吧?)
呵呵,

板凳
longjiayong730 发表于 2010-3-16 10:23:14 |只看作者 |坛友微信交流群
路过   顶起 高手们 快快解答
虚心的学习

报纸
kyrblog 发表于 2010-3-22 11:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我看的很多国际会议的论文也是直接进入cfa和sem的,没有进行正态检验。 同样的问题,希望高手快速解答。

地板
crackman 发表于 2010-3-24 12:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
在问卷完成后,每一个选项也许会被个别的分析,或某些成组的选项被加总并建立成一个量表。因此,李克特量表常常被称为累加量表(summative scale)。

至于个别的李克特选项可视为区间数据,或只应该被视为顺序数据,仍然是具争议性的议题。许多人将这样的项目视为顺序尺度的数据,因为特别是只有使用5个等级时,无法让受测者察觉到这些相邻的项目,其间隔是等距的。在另一方面,通常(正如上面的例子)其response levels的措辞清楚的暗示出中间类别的response levels的对称性;在最低限度,这样一个项目,将变成介于顺序和区间尺度之间 ;只将它视为顺序数据将遗失一些信息。此外,如果该项目附带视觉近似评价标尺(visual analog scale),其回答程度的间隔则明确表示,其作为区间数据的论点是更加坚固。

当被视为顺序数据,李克特数据可以整理成长条图,以中位数或众数(但不是平均数)表现集中趋势,以四分位距表现分散程度(但不是标准差),或用非参数检验分析,如 Chi-square test, Mann-Whitney test,Wilcoxon signed-rank test,或Kruskal-Wallis test。[3]

几个李克特题目的数据也许会被加总,若所有题目使用相同的李克特量表,则该量表可有效的接近区间尺度,此时可以将之视为区间数据测量潜在变项。如果加总结果满足这些假设,可以用参数统计(parametric statistical)如变异数分析作测试。但只有当项目在5个以上才可使用。

由李克特量表获得的数据,有时会合并所有的同意和不同意的回复为"接受"和"不接受"两个类别,此时会成为名目尺度。Chi-Square,Cochran Q,或McNemar-Test都是在资料做这些转换后常用的统计方法。

Consensus based assessment (CBA) 可以用来为没有普遍接受的标准或客观标准的领域产生一个客观的标准。CBA可用于完善或甚至验证普遍接受的标准。

以前记得人家文章里面用到过Mann-Whitney test分析

young_827 发表于 2010-3-24 15:01:24 |只看作者 |坛友微信交流群
版主说的很深奥,看来还得好好学习学习啊。

rick_ao 发表于 2010-3-25 12:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
spss在对你的量表做因子分析的时候,都是默认用标准化后的Z分做的,你可以看一下,转成Z分后,难道不是连续变量了吗?

skyin 发表于 2010-3-26 14:15:29 |只看作者 |坛友微信交流群
学习,学习

kuangsir6 发表于 2010-3-27 10:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
[color=Blue]当然不能进行T检验。T检验的条件是连续数据,正态分布,独立性,方差齐性。
实际上5级里克特量表是不能进行平均数的,所以z分数也不能计算。
计算平均数要求连续数据,单峰对称分布。