楼主: hhj
3133 21

贫富分化的标准定义 [推广有奖]

龚民 发表于 2019-7-20 17:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-7-20 16:59
你如何证明A不是自己辛劳、获取劳动成果?你如何证明A利用不平等特权从b处压榨、剥削而来?马克思吗?
社会会证明了,否则收个人所得税就是不合理的了。

hhj 发表于 2019-7-20 17:22:17 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-7-20 17:19
社会会证明了,否则收个人所得税就是不合理的了。
市场证明资本家是与工人利益同一的,

龚民 发表于 2019-7-20 17:22:50 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思只是对资本主义经济进行分析,发现资本主义贫富两极分化原因,这就是杰作经典资本论!

龚民 发表于 2019-7-20 17:25:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-7-20 17:22
市场证明资本家是与工人利益同一的,
        资本家是与工人利益存在同一性,也存在各自富、贫利益。否则,就是共富,而不是贫富。

曹国奇 发表于 2019-7-20 19:32:43 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-7-20 11:07
你的假设恰恰是不太对。因为财富是不断增量的
穷和富本来就是同一个时空中不同人之间的比较,财富不断增加是同一群人或一个人在不同时间之间的比较。你的反驳无效

redflame 发表于 2019-7-21 07:10:40 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题在宏观层面和微观层面有不同的意义。总体而言,它是一个宏观问题!

hhj 发表于 2019-7-21 09:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-7-20 19:32
穷和富本来就是同一个时空中不同人之间的比较,财富不断增加是同一群人或一个人在不同时间之间的比较。你 ...
你想反驳财富的增长,当然是无效。
我雇佣一个人来干活,必定至少使我有相应的财富的增长才有可能,否则,如果不有利于我的财富的增长,我雇佣他来干活干吗?

hhj 发表于 2019-7-21 09:32:23 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-7-20 17:22
马克思只是对资本主义经济进行分析,发现资本主义贫富两极分化原因,这就是杰作经典资本论!
我对资本主义的分析也表明,劳资并不象马克思所讲的那样根本上是对抗的,而是根本上是同一的,对抗是有但是次要的。

hhj 发表于 2019-7-21 09:36:34 |只看作者 |坛友微信交流群
redflame 发表于 2019-7-21 07:10
这个问题在宏观层面和微观层面有不同的意义。总体而言,它是一个宏观问题!
我倒是从微观上来看这个问题的。即任何人,他的富是否导致别人的更穷。如果这样那就是贫富分化,如果不是这样,那就不是贫富分化。
比如,比尔盖茨有几千亿美元的资产,但他在社会中是否构成贫富分化呢?不是,因为没有人因为他的富而更穷,相反,由于人们及整个世界因为他的WIN而更容易使用电脑了,所以他是促进人们的更好的。因而,尽管他很有钱,但并不构成与别人的贫富分化。

龚民 发表于 2019-7-21 09:39:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-7-21 09:32
我对资本主义的分析也表明,劳资并不象马克思所讲的那样根本上是对抗的,而是根本上是同一的,对抗是有但 ...
资本剥削轻、劳资对抗弱;资本剥削重,劳动者活不不去了,对抗就会激烈,工农社会革命就会兴起!