2693 13

[读书笔记(对话)] 我对经济学学习的一点看法:北大暑期学校学习见闻与我的感悟 [推广有奖]

dingsanxun 在职认证  发表于 2019-8-19 10:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
红色帝国cccp 发表于 2019-8-18 22:56
有!从某种意义上说,我了解制度在经济学中的巨大作用,就是从新制度经济学开始的。在周其仁老师的“中国 ...
给楼主点赞,我只看过青木的入门那本和张五常的《经济解释》。
你选的周其仁老师的课吗,我前阵子看《新制度经济学一个交易费用分析的范式》这本书,据说周老师让研究生选择要么精读这本书,要么读几十篇论文。我看了大概1/4,云里雾里,不得要旨。。。准备先放一放哈哈

红色帝国cccp 学生认证  发表于 2019-8-19 13:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群
dingsanxun 发表于 2019-8-19 10:13
给楼主点赞,我只看过青木的入门那本和张五常的《经济解释》。
你选的周其仁老师的课吗,我前阵子看《新 ...
也为您点赞,感谢为我克服了信息不对称!。张五常老师的书我一直想看但不知道要从哪本开始,《新制度经济学一个交易费用分析的范式》我倒是听过但不知道原来那么重要。我只是旁听周其仁老师的课,但还是感觉获益匪浅(还免了写读书报告的烦恼哈哈)。有些书确实要放一放再读,或者说需要时间消化吸收。

Ipub 在职认证  发表于 2019-9-10 16:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的感悟真的很好。熊彼特认为,一个经济“科学”家与一般经济学家的差别在于进行经济分析时是否采用了三要素:第一,理论,要有内在逻辑分析;第二,历史,要有历史视野的分析;第三,统计,要有数据,有实证的分析。
楼主在这三个维度上都有自己的感悟,值得学习!

陈梦飞 发表于 2019-9-14 12:25:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
红色帝国cccp 发表于 2019-7-24 01:21
我所感兴趣的经济学领域:
制度经济学
经济史
     相对于学习,我更看重为何学习,将来你会把这能力用在何处,从结果来看向开始,能避免很多迷茫;亦能看清,为达成这一目的,自己还需什么。更能做到长久努力坚持!<br>
    我也是初学者,学习一点点见解,希望与大家更多交流