楼主: sjm1972
1627 15

大家就别指望房价下跌了——专家感叹物业税一百年也开征不了 [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

VIP+

石涧煦冽

教授

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15378 个
通用积分
22.8053
学术水平
5 点
热心指数
18 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
专家感叹物业税一百年也开征不了 称有核心部委反对2010年03月02日 02:03第一财经日报【大 中 小】 【打印】 共有评论57条王羚

“物业税一百年也开征不了!”说这话的,是一位平日稳重低调且以田野调查见长的知名专家。

初听见这句有些情绪化的感叹觉得很是意外。与这位专家细聊之下,方知他是参加了一个内部的座谈会。座谈会上获知的信息令他发出上述感慨。

物业税在部分试点城市已经空转了五六年之久,今年人们纷纷猜测,看房价如此坚挺,物业税是否渐行渐近了?这位专家原来也对物业税开征寄予希望,可是这个内部会议令他失望。据说,这个会上,国家一个核心部委对征收物业税提出了反对意见。

反对的意思有两层:一是明的,说是担心中国的富人们因此转移资产到国外,相应的,会造成中国税源的流失;二是暗的,没人说出口,但这位专家说,其实大家都心照不宣:为了自己的利益。

该专家设问:中国的房子多在谁的手里?除了富人,恐怕就是官员。有许多官员,收入并不高,但是房子有N套。

“这样的官员,你让他交物业税,估计他的收入都不够交的。所以,他当然不愿意物业税出台。所以我说,物业税一百年也开征不了!没错的,你看着吧。”专家无奈地表示。

作为一个乐观主义者,我对他的观点不能苟同。改变的确很难,尤其是权力与利益伴生的时候。但未来会如何,谁都无法预料。明日发生什么,我们尚不能完全预知。尤其在中国,nothing is impossible。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:房价下跌 物业税 Impossible possible Nothing 房价 专家 物业 感叹

沙发
qiushuiwuxin 发表于 2010-3-2 11:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
......................................
路漫漫其修远兮
吾将上下而求索

藤椅
sjm1972 发表于 2010-3-2 12:07:31 |只看作者 |坛友微信交流群
帖子没人回,看来这个坛子的人对房价都不太关心阿

板凳
jack490100 发表于 2010-3-2 16:11:55 |只看作者 |坛友微信交流群
关心有什么用,还是买不起的,房地产绑架了中国经济。

报纸
sjm1972 发表于 2010-3-3 10:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个,我就不信没人关心这个问题

地板
xushirly 发表于 2010-3-3 10:16:42 |只看作者 |坛友微信交流群
在不同城市有房,好像统计不出来呀,呵呵

五湖泛舟 发表于 2010-3-3 14:12:43 |只看作者 |坛友微信交流群
专家,那专家学什么的???
那意思好象是说,物业税一开征,房价就下来了.
那专家啥都学,就是不可能学经济学的吧?税收能改变供需情况吗?能抑制房价吗?税收只增加贸易成本,减少交易.
要是税收能控制涨价,那有通货膨胀出现只要征税不就得了?
关于房地产,国家收的税还少吗?不改变供需状况,最终伤害的是买卖双方的利益.
国家要做的,只有一点,就是努力寻找出最公平\最有效率的途径,为公众提供廉租房和经济适用房.高端的商品房价,不控也罢.
打个比方,供水,ZF只要提供干净\廉价的自来水就可以了,有的人愿意喝蒸馏水\矿泉水,有的人喜欢进口矿泉水,每公升1000元也让他喝去,有啥关系?真正可怕的是,自来水不提供,或者说提供了也不安全,然后让大伙都喝1000元一公升的水.为啥会出现这个问题?呵呵,资源的高度垄断吧?
你不会觉得俺是在说水资源吧?

wushengfa210 发表于 2010-3-3 15:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
房子其实就是一种变相的资本积累和剥削。将普通劳动者的钱集中到一部分人的手中——如房地产商和官员手中,当他们完成了原始积累之后,再进行投资。于是就形成了两个明显的阶级——巨富阶级和赤贫阶级。也可以用马克思前辈的话说是资产阶级和无产阶级。

新来的骗子 发表于 2010-3-3 16:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
这砖家,喝三鹿喝多了

lala2135 发表于 2010-3-3 16:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
静观其变吧