楼主: giresse
700 20

[公告] 关于悬赏价格与附件价格关系的说明 [分享]

版主

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

学术专著

论坛币
2684270 个
通用积分
13590.2218
学术水平
32050 点
热心指数
35274 点
信用等级
32290 点

初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章

giresse 在职认证  发表于 2019-8-13 08:38:25 |显示全部楼层
很多网友在应助文献求助帖子时,尤其是新手,往往会给自己的附件标上与悬赏价格一样的价格,这是对论坛版规的误解。比如一个悬赏价格为20的帖子,应助者再设定价格20,那么楼主为了获得该附件需要支付20,如果是最佳答案,还需要设定最佳答案,设定最佳答案后,悬赏论坛币的20也要转账,这样楼主付出的代价是40,而非最初的目标20。
    原本该版块要求应助附件不能设定价格,楼主可以自由下载附件,设定最佳后,付出的代价就是悬赏价格。但这样会导致各种过量下载和免费搭便车行为,为此,本版块又出台了“关于本版块实施应助附件带价出售制度的通知”https://bbs.pinggu.org/thread-6310114-1-1.html,一定程度上减少了搭便车行为。也就是楼主支付的论坛币=悬赏价格X+附件价格P。对于P的数额,本版也有规定,即非珍稀资源,原则上不鼓励设置过高价格(普通论文1个为宜,外文书籍5~10个以上,中文书籍10个以上)。当然,设定价格多少由上传者自己来决定,楼主也有权利在相同的答案跟帖中,选择价格更低的。有的楼主会有疑问,认为过去只要单纯支付X即可获得文献,而现在需要支付X+P。一般情况下,版主会按照经验及惯例来对楼主进行补贴,多数帖子都会补贴P,即令楼主仍然只支付X论坛币,但有时候版主也会用补贴来使楼主的支付价格趋于合理。比如有很多楼主求助比较珍稀的书籍,却只设定了1论坛币,明显不合理。如果应助附件价格P为10,版主就不会给楼主补贴10,有可能少,甚至不补贴。
关键词:价格关 pinggu thread 悬赏论坛币 最佳答案

已有 5 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Sunknownay + 3 + 3 + 3 好的意见建议
Jealy + 100 + 5 + 5 + 5 对论坛有贡献
牛尾巴 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
h2h2 + 5 + 5 精彩帖子
kychan + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 200  论坛币 + 5  学术水平 + 18  热心指数 + 23  信用等级 + 23   查看全部评分

【版规】“文献求助专区”版规
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=4820326
【版规】关于本版块实施应助附件带价出售制度的通知
https://bbs.pinggu.org/thread-6310114-1-1.html
stata SPSS
kychan 学生认证  发表于 2019-8-13 11:01:03 |显示全部楼层
原则上 悬赏价格和应助的价格都应该自由定价  很难定位合理与否 我们管理员不应干涉

免费搭便车行为只有将其定价 合不合理有购买者自行决定

个人建议 最佳答案可以不强求  悬赏就当为发帖要求和按金 如果开心就多奖励应助者不强求
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
giresse + 100 + 50 + 5 + 5 + 5 好的意见建议

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 50  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

kychan 学生认证  发表于 2019-8-13 11:03:19 |显示全部楼层
再说 多少求助者和应助者真的用心读完这些规则呢?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
giresse + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

giresse 在职认证  发表于 2019-8-13 11:43:38 |显示全部楼层
kychan 发表于 2019-8-13 11:03
再说 多少求助者和应助者真的用心读完这些规则呢?
本来也不指望有人能读,只是在发生纠纷时,咱们处理起来是有根据的。其实,大多数人不在乎多一点少一点论坛币,对于有疑问且认真的网友,咱们已经写好了现成的条文,解释起来很方便。
kychan + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

giresse 在职认证  发表于 2019-8-13 11:45:51 |显示全部楼层
kychan 发表于 2019-8-13 11:01
原则上 悬赏价格和应助的价格都应该自由定价  很难定位合理与否 我们管理员不应干涉

免费搭便车行为只有 ...
确实,悬赏价格和应助的价格都应该自由定价,但供需双方有时候差异过大,甚至还产生矛盾,还有刚进来的新手不知该怎么做,所以我按照大多数网友的经验给出了个参考价。其实,我个人认为这个价格明显偏低。
kychan + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 辛苦了

giresse 在职认证  发表于 2019-8-13 11:49:53 |显示全部楼层
kychan 发表于 2019-8-13 11:01

免费搭便车行为只有 ...
不过,我觉得最佳答案还是应该及时设置,即使不设置,楼主也要对其表示感谢。当初很多不设置最佳答案的,就是对他人的帮助置若罔闻,由此引发的矛盾,也是该版块最多的问题之一
kychan + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 观点有启发

kychan 学生认证  发表于 2019-8-13 14:09:02 |显示全部楼层
giresse 发表于 2019-8-13 11:49
不过,我觉得最佳答案还是应该及时设置,即使不设置,楼主也要对其表示感谢。当初很多不设置最佳答案的, ...
怕给多了 不开心

Jealy 在职认证  发表于 2019-8-13 17:34:11 |显示全部楼层
有理有据做的不错

auirzxp 学生认证  发表于 2019-8-14 04:31:18 |显示全部楼层

hzhuang9 发表于 2019-8-14 07:55:36 |显示全部楼层
确实,规则是必须要有的。不过,规则最好简单明了。