楼主: 叶风尘
5203 50

[学科前沿] 因为相信而看见 [推广有奖]

uandi 发表于 2019-8-19 12:58
我还以为是相信老马是上帝就能看见。
市场经济不是对不对的问题,是一种可以实行的制度。
劳动价值论只是 ...
你还没看出来吗?楼主已经知道劳动价值论的局限甚至错误了——与经济现实不符。
但是他篡改了劳动价值论,将它由一种“现实是怎样”的理论,篡改为“现实应该怎么做”的理想或建议了。

也就是说,经济学的各种价值论,本来都是在解释现实,说明现实中的交换是按什么交换的,说现实是按(边际)效用交换的,就是效用价值论,说现实是按劳动量交换的,就是劳动价值论。
可是楼主在发现现实中不是按劳动价值论说的那样按劳动量交换之后,不承认劳动价值论的错误,而是将它改成了一种对现实的改进标准。

楼主可以对现实提出建议,但打着劳动价值论和马克思的旗号就不对了,马克思可是认为劳动价值论是对现实的科学总结。

叶风尘 发表于 2019-8-19 14:13:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-19 14:00
支持或反对,你要参与,就表达意见。至于是平均利润率,还是个别利润率,是另外的问题。
-----
我表达意 ...
可能是手机不能投票,没关系,开宗明义,就直接说反对就好了。你的所谓我说不出这个利润是多少,是因为你想表达,边际成本等于边际收益之时,利润最大化,所以企业应该一直干到利润为零为止。我一直认为,你是论坛最笨的人,不论讲多少遍,你都听不懂!每天都坚持到最后一个馒头零利润,试问现实中,有意义吗?你是否就是这么卖馒头的?

叶风尘 发表于 2019-8-19 14:46:33 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-19 14:10
你还没看出来吗?楼主已经知道劳动价值论的局限甚至错误了——与经济现实不符。
但是他篡改了劳动价值论 ...
劳动价值论,就是说价值取决于劳动,和别的东西没有一分钱的关系。不管是什么主义,这个结论都成立!这个叫劳动价值论!但是资本主义社会,这个价值没有体现出来,价格和价值分裂了!价格和价值的分裂,有不同的原因,最重要的就是两个,价格导向,价值转形,这两个东西都是和市场有关,导致价格远远偏离价值,所以市场经济,绝不是什么好东西。不管是资本主义,还是社会主义,这个社会评价资源配置,都应该根据价格和价值的吻合度,进行判断!劳动价值论是正确的,不代表资本主义也是正确的,你就不要胡搅蛮缠了!

叶风尘 发表于 2019-8-19 14:13
可能是手机不能投票,没关系,开宗明义,就直接说反对就好了。你的所谓我说不出这个利润是多少,是因为你 ...
你说不出这个利润是多少,这是一个事实,
你说不出来,厂家就没办法投票,你的拍卖就实行不了。

这就是我要表达的东西,你不要企图打岔。

叶风尘 发表于 2019-8-19 14:46
劳动价值论,就是说价值取决于劳动,和别的东西没有一分钱的关系。不管是什么主义,这个结论都成立!这 ...
劳动价值论,就是说价值取决于劳动,和别的东西没有一分钱的关系。不管是什么主义,这个结论都成立!这个叫劳动价值论!
---------
问题是,你承认了,现实是跟劳动价值论对着干的。
这就足以说明,劳动价值论不符合现实。

但是资本主义社会,这个价值没有体现出来,价格个价值分裂了!价格和价值的分裂,有不同的原因,最重要的就是两个,价格导向,价值转形,这两个东西都是和市场有关,导致价格远远偏离价值,所以市场经济,绝不是什么好东西。
------
劳动价值没有体现出来,就是劳动价值论破产了呗,哈哈。
至于它为什么破产,它的破产是好事还是坏事,那就是另外一个问题了。

不管是资本主义,还是社会主义,这个社会评价资源配置,都应该根据价格和价值的吻合度,进行判断!劳动价值论是正确的,不代表资本主义也是正确的,你就不要胡搅蛮缠了!
-----------
什么叫正确?
一个价值理论所谓的正确,那就是“符合现实”,它必须是对现实的如实总结归纳!——现实就是这么交换的,现实的价格就是这么定的。
而现实是不是正确(公平合理),那是另外的问题。

因此,现实错误(不公平合理),不代表劳动价值论就是正确的(符合现实)!你就不要胡搅蛮缠了

叶风尘 发表于 2019-8-19 14:46
劳动价值论,就是说价值取决于劳动,和别的东西没有一分钱的关系。不管是什么主义,这个结论都成立!这 ...
劳动价值论,就是说价值取决于劳动,和别的东西没有一分钱的关系。
--------
请教你这句话里“价值”的定义是什么?

叶风尘 发表于 2019-8-19 14:13
可能是手机不能投票,没关系,开宗明义,就直接说反对就好了。你的所谓我说不出这个利润是多少,是因为你 ...
楼主按他的想法组织拍卖会,他对厂家们说:你们以前太贪婪了,总想赚最多的钱,卖最高的价格!现在我规定了,你们不能太贪心,只要有一定的利润,你们就得卖!

众厂家问:我们听你的,但你得告诉我,一定的利润是多少啊!

楼主:平均利润!

厂家:那我们只要都按一个利润报,这个利润不就是平均利润了吗?但这个统一的利润到底是多少呢?

楼主:我说不出来。

厂家:那我们也报不出价格啊!这样好不好,我们统一按100%利润率报,怎么样?

楼主:那行,这样消费者就不会吃亏了,哈哈哈。

叶风尘 发表于 2019-8-19 15:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
你难道没有听说过招标吗?消费者招标的事例是很多的。和拍卖有点不同,它的标底是最低价,超过这个最低价,消费者认为你可能是骗子!所以算废标!工厂来投标不是很正常吗?工厂在成本上,加上一定的利润,就是出价!至于利润高点,低点,每个厂家不同。原则上讲,因为资本是流动的,最终会接近平均利润率。这个平均利润率,可以作为所有厂家投资的底线。至于说,我们不搞市场经济了,搞我们的计划经济。这个计划经济怎么搞?我们依然需要深入的探讨!我的初步意见,如果不能不要资本主义,那么至少可以修改一下体制,工厂可以姓资本主义,市场一定要姓社会主义。所有资本主义的产品,必须要进社会主义的市场。说它是社会主义,就是说它的目的不是挣钱,而是招标。招标的目的是发现底价。不是你厂家想卖多少钱,就卖多少钱。这个东西,在建筑业发展比较完善,严格说,建筑也都是招标上来的,你招了标以后,价格往往也不是一次包死的,你依然要提供一份预算,算出你的成本和法定利润。这个东西,我是外行,可能有这个行业混的,可以解释一下。商品也是这个道理,你资本家的商品,进我们社会主义的市场,必须要招标,而且要有成本预算,不能欺负老百姓!

叶风尘 发表于 2019-8-19 15:23
你难道没有听说过招标吗?消费者招标的事例是很多的。和拍卖有点不同,它的标底是最低价,超过这个最低价,消 ...
所有资本主义的产品,必须要进社会主义的市场。说它是社会主义,就是说它的目的不是挣钱,而是招标。招标的目的是发现底价。不是你厂家想卖多少钱,就卖多少钱。
----------
市场经济就被你理解为厂家想卖多少钱就卖多少钱?天下哪里有这种好市场?

叶风尘 发表于 2019-8-19 15:23
你难道没有听说过招标吗?消费者招标的事例是很多的。和拍卖有点不同,它的标底是最低价,超过这个最低价,消 ...
哈哈,不扯拍卖,又扯招*标了。

无论你怎么扯,“一定的利润”是多少啊?你回答不出来,厂家来投*标也不会报价呀。