楼主: 叶风尘
7599 81

经济学的硬伤是智商 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-9-2 14:20:25 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-9-1 12:32
我们俩都是马克思的小号
那么命题中,我考虑不周,现实中的确有果子和鱼同时增加的情形,数学上存在这个可能,比较优势确实可以做到两者数量同时增加
----------
比较优势也做不到让两者同时增加!

嘴巴都被自己扇肿了,还嘴硬什么?赶紧回家吃猪脑炖猴头补一补吧,哈哈哈哈

天知地知 发表于 2019-9-3 17:08:37 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-9-1 12:32
我们俩都是马克思的小号
怎么不出来秀智商了?

天知地知 发表于 2019-9-3 17:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我们就试问一下,两个国家专业化分工之后,这个世界能不能做到,让果子和鱼同时各增一个?当然做不到!
---------------
叶风尘的这句话将其永久的钉在智商的耻辱柱上,不得翻身!
A:摘一个果子需要1个小时,抓一条鱼也是1个小时
B:摘一个果子需要1.5个小时,抓一条鱼需要3个小时

由上可知,B生产什么都比A差,那么是不是就不要和A分工做生意了呢?我们比较一下就知道了:

如果B自力更生,那么他需要自己摘果子,自己抓鱼,设每天工作9小时,生产两个果子(3小时),两条鱼(6小时)。
如果B主动选择只生产果子呢?则可以生产6个果子——没有鱼吃啊!——到A国去换啊——自己吃掉3个果子,还有3个拉到A国去换鱼,根据A国的情况可以换3条鱼!(注意了,国际贸易这个条件发挥作用了,AB两国分别是两个比较独立的市场,A国市场里的鱼和果子交换比例是由A国的生产率决定的,即1:1)。

所以,对于B国来说,
自力更生:两个果子两条鱼,
分工贸易:三个果子三条鱼。
——没有更多吗?没有好处吗?

而对于A国来说呢?本来可以生产4.5条鱼,4.5个果子。
现在与B做贸易,就加强鱼的生产,比如生产7.5条鱼,1.5个果子。——与B交换之后呢?——4.5个果子,4.5条鱼。.——保持原样不变。
B国得利,并未让A国产生损失。

总之,AB两国通过分工交换,净多一条鱼一个果子。以上分析虽然是把这些利益都归了B,但是B也可以通过调整价格,适当让利已给A国,比如用三个果子换2.5条鱼就行了。
通过合理分工,避免了弱势国家去生产它最弱势的产品,于是能让产品更多,这是比较优势原理的关键所在

bitoushi.com 发表于 2019-9-3 18:01:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-8-29 12:23
我在马克思主义论坛很久了。很长时间以来,我一直试图用最通俗的语言,阐述经济学最基本的道理,驳斥西方经 ...
苏联怎么解体的,蠢猪楼猪

天知地知 发表于 2019-9-6 08:33:37 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-3 17:13
我们就试问一下,两个国家专业化分工之后,这个世界能不能做到,让果子和鱼同时各增一个?当然做不到!
-- ...
楼主安在?何不来秀智商?

为在心中 发表于 2019-9-11 22:12:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你自己也说了这是个信仰问题,很显然马克思主义经济学和科学沾不上多大边。如果大家都觉得这个没问题,甚至西方经济学还在指导社会主义政策,那就是你的智商有问题了。

天知地知 发表于 2019-9-14 16:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-6 08:33
楼主安在?何不来秀智商?
楼主不是有在论坛出没了吗?怎么不来秀一秀?

小蚂蚁花了很多钱 在职认证  发表于 2019-9-14 19:49:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
{:4_216:}{:4_216:}

叶风尘 发表于 2019-9-15 10:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群

叶风尘 发表于 2019-9-15 10:39:04 |只看作者 |坛友微信交流群
请参见:
国际贸易新视角:全新的比较优势论