按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: betamc
106991 144

[数据软件处理] 1998-2013中国工业企业数据库-最新信息(2019.10.27更新)   [推广有奖]

betamc 在职认证  发表于 2020-2-14 21:23:33 |只看作者 |坛友微信交流群
813146 发表于 2020-2-14 17:07
那要如何恢复法人代码和企业名称呢?以及如何显示海关企业代码?
这个问题比较复杂。可以尝试使用几个财务指标反向匹配试试。

乔迁花城 发表于 2020-2-19 09:43:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我登陆北大的工业数据库,看的是没有企业名称和法人代码的,那请问现在都是隐去了这两个指标吗?“
另外,想请问一下直接用数据库的面板数据真的可以吗,不用合并处理?

betamc 在职认证  发表于 2020-2-19 12:19:43 |只看作者 |坛友微信交流群
乔迁花城 发表于 2020-2-19 09:43
我登陆北大的工业数据库,看的是没有企业名称和法人代码的,那请问现在都是隐去了这两个指标吗?“
另外, ...
第一个问题:19年初吧,做了脱敏处理,所以后来就没有法人代码和企业名称了。但是大部分的文献数据处理的方法都是建立在这两个关键指标上的,给后来的研究造成和很大的困扰。
第二个问题:请查看系统数据自带的说明,主体帖子的附件查看。你说的不需要合并,没懂什么意思。所有的数据,不存在拿来就直接计量回归的数据。都需要根据自己的研究目的做数据清洗。

附:关于数据处理软件:stata使用最多,基本是国内研究生的必修课;R语言,国外应用广泛,国内想对stata使用较少;Python目前势头较猛,但是学习门槛很高。以上是三大主流数据分析软件吧。此外还有Matlab,eviews之类的,前者是会的人太少,后者是本科生的傻瓜工具。

jiuxun 发表于 2020-2-19 13:59:50 |只看作者 |坛友微信交流群
最近终于找到了一条可能能够验证工企库10年真实性的数据库,《中国企业税收调查数据库》可以获取的年份大致为08-11年,可以试试与工企库各年份匹配,从匹配率上验证真实性。

betamc 在职认证  发表于 2020-2-19 16:13:29 |只看作者 |坛友微信交流群
jiuxun 发表于 2020-2-19 13:59
最近终于找到了一条可能能够验证工企库10年真实性的数据库,《中国企业税收调查数据库》可以获取的年份大致 ...
税收调查库是抽查还是普查?如果是抽查,样本能否与工经匹配上?

jiuxun 发表于 2020-2-21 13:41:03 |只看作者 |坛友微信交流群
betamc 发表于 2020-2-19 16:13
税收调查库是抽查还是普查?如果是抽查,样本能否与工经匹配上?
不好说,税收库包含了农业、工业和服务业的企业数据,08-09税收库的工业部分与工企库的重合度在一半左右

jiuxun 发表于 2020-2-21 13:41:26 |只看作者 |坛友微信交流群
betamc 发表于 2020-2-19 16:13
不好说,税收库包含了农业、工业和服务业的企业数据,08-09税收库的工业部分与工企库的重合度在一半左右

piedou7458 发表于 2020-3-24 11:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主帮忙避雷

卢永泉 学生认证  发表于 2020-3-29 00:05:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,就这么和你说吧,这个查询系统并不是什么统计局的系统,而是eps数据平台自己开发的,其实也并不是具有官方背书的。

betamc 在职认证  发表于 2020-3-29 09:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
卢永泉 发表于 2020-3-29 00:05
楼主你好,就这么和你说吧,这个查询系统并不是什么统计局的系统,而是eps数据平台自己开发的,其实也并不是 ...
数据来源是统计局;清华北大社科院等顶尖的高校研究机构都在用;数据质量比ACCESS版本的明显假数据要强很多。有这些还不够吗?