请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xxh199509
1668 3

[统计软件] 全要素生产率增长率测算 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3190 个
通用积分
25.0506
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

xxh199509 发表于 2019-9-6 10:39:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近因为论文在看有关全要素生产率测算问题,有一个方法是Malmquist指数法,测算的是全要素生产率的增长率,有篇文献说这个指数出来是以上年为基期的环比增长指数,要是探讨影响全要素生产率增长率的问题,需要转换成以某一年为基期的累积增长指数,请问这个需要怎样转换?有什么软件或者Excel可以实现嘛?

求助求助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:全要素生产率 生产率 全要素 增长率 malmquist指数

xujingjun 发表于 2019-9-6 10:47:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

chuliangxing 发表于 2020-5-11 11:21:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问楼主是怎么解决的呢?不如2003-2004,2004-2005,......2015-2016的TFP都已经测算出来,然后设定2003年的为基期,2003TFP为1,那么2004年的如何得到呢?

xxh199509 发表于 2020-5-16 10:07:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chuliangxing 发表于 2020-5-11 11:21
请问楼主是怎么解决的呢?不如2003-2004,2004-2005,......2015-2016的TFP都已经测算出来,然后设定2003年的 ...
我这里有两个想法,第一个是,直接把TFP的增长率当做因变量,然后进行因素分析,研究TFP增长率的变动;第二个,找到一篇文献里,以某一年为基期,然后直接用Malmquist指数连乘就可以。但是我看大部分文献分析研究的都是第一个想法,第二个我只看到两个,时间太久具体记不清了,一个是硕士论文,一个是大牛的学生发表的论文。