楼主: likuitadi
26116 69

[投稿经验与疑问] 关于《科研管理》《科学学研究》《中国软科学》 [推广有奖]

qflora 发表于 2010-3-23 12:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
影帝无用 发表于 2010-3-14 09:28
很凑巧,三个刊物我都发过,我简单比较一下特点。
       从发表难度方面来看,我感觉《中国软科学》最难,其次是《科研管理》,《科学学研究》次之。
       用审稿流程看,《中国软科学》不透明,投稿网站没有显示具体的审稿进度,据我了解一般外审通过后会有意见回来,之后还有上会程序,外审没有录用就直接显示退稿,没有退稿意见,审稿周期比较长,版面费大概在2300左右,当然还要看具体的篇幅。《科研管理》和《科学学研究》在投稿网站上有明确的审稿流程,不过审稿时间也不短,一般都会有意见反馈。
       风格方面,我个人感觉三个刊物差别不是很大,《中国软科学》似乎偏重宏观政策研究,实证和数据支撑,《科研管理》似乎讲知识管理的比较多,《科学学研究》也有些侧重于技术创新和政策方面的,最好还是找三个刊物具体比较之后再投稿。
好牛呀。单纯来膜拜高人的

黄明峰 发表于 2010-3-24 20:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
肯定是中国软科学影响力最大呀

lirui20060601 发表于 2010-4-1 20:21:12 |只看作者 |坛友微信交流群
都不好发啊
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
likuitadi + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

hottwyoming 发表于 2010-4-1 22:16:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学校都把这三个期刊都列为B类,一般核心而已,没有那么牛
17# lanfeng0924

movingmoving 发表于 2010-4-1 22:58:27 |只看作者 |坛友微信交流群
哪个学校?我们学校也是,但是很多列为1类都比不过这三个.

hottwyoming 发表于 2010-4-2 09:08:13 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,学校免了,但学校在上海,不会和楼上是同一所学校吧。45楼哪个学校的,

leewei0830 发表于 2010-4-9 15:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿嘿,三个我也都基本搞定,个人感觉和你稍有不同。难度顺序:科研管理最高,然后是中国软科学,最后是科学学研究。
《中国软科学》审稿过程是不透明,故要和编辑部密切沟通,以了解进程(但是态度要谦卑啊)。不过该杂志的审稿录用到刊出的速度是最快的,我的一篇文章曾经6个月之内走完所有流程。版面费是贵啊,不过考虑到该期刊的政策参考的影响力,还是很值的。该期刊是偏重宏观经济或中观产业研究,微观研究较少。
《科研管理》的审稿是比较规范,整个流程网上都看得到,不过时间漫长了点。我的一篇文章刚刚录用,从投出到录用已经超6月,发表不知等到啥时了。版面费1500左右。该期刊偏重中观及微观研究,技术创新研究的分量比较多,毕竟是技术管理类的专业期刊。因为我投过4篇文章给该期刊,两篇退稿,一篇退修(我没修,改投他刊了),最后这篇才录用,所以感觉该期刊在三位中最难了。
《科学学研究》是三本之中最容易的了,毕竟是月刊,影响力稍次;审稿规范,时间也是很快的,1篇文章3个月之内录用,不过等刊出要拖上近半年。版面费1200左右。该杂志和《科研管理》区分度不是很大,偏重中微观研究,不过科学学领域的研究也有一些。现在这两本期刊的区分度也越来越小了,都有综合化发展的趋势。
38# 影帝无用
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
dixiahe + 5 + 1 + 1 好。

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

愤怒时要保持微笑
得意时要体现悲伤

renminyiyuan 发表于 2010-4-10 16:21:11 |只看作者 |坛友微信交流群
都是好杂志,偏重科技吧,也会发一些综述性的文章
爱党,爱国,爱民

nkcg 发表于 2010-6-11 09:21:55 |只看作者 |坛友微信交流群
都是很牛的杂志

honglianglu 发表于 2010-6-15 17:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
最大的特点是都很难发,^_^
和大家分享求知的快乐