楼主: 罗鹏
5413 17

边际量到底指的是什么? [推广有奖]

罗鹏 发表于 2019-10-9 13:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
13124729966 发表于 2019-10-2 13:47
多谢科普 知道今天才知道是这么一回事呀
祝贺你。
谢谢顶贴。

罗鹏 发表于 2019-10-9 13:23:46 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,任意一本教科书,都是将边际量定义为函数的因变量与自变量的增量比或微分比的。
只不过,它们没有强调而已。
之所以不强调,是因为它们认为看书的人,数学是及格的。
可惜,像石开石这种人,数学是不及格的。

石开石 发表于 2019-10-9 15:00:19 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-10-9 13:23
其实,任意一本教科书,都是将边际量定义为函数的因变量与自变量的增量比或微分比的。
只不过,它们没有强 ...
您的数学不错,请解释一下为什么边际替代率递增就会有边际效用递增吗?
您是用什么数学方法推出来的?能演示一下吗?
数学上有这样的关系:
-dY/dX=MUx/MUy。左式就是边际替代率。左式逐渐变大,在MUx与MUy均大于0的前提下,只要保持MUx大于MUy即可。也就是说MUy递减的速度相对于MUx更快即可。
请您用您高明的数学水平证明边际替代率递增必然有边际效用递增。

石开石 发表于 2019-10-9 15:02:58 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-10-9 13:23
只不过,它们没有强 ...
您数学合格吗?那怎么会把离散数量看成离散函数吗?
您说说,那一本教科书说效用函数、边际效用函数图像是离散的点不是连续的线?

石开石 发表于 2019-10-9 15:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-10-9 13:19
现实再复杂,也不应当把增量比说成某个增量,因为这样一来,不是复杂,而是像石开石那样的头脑混乱了。
...
我说的是边际是微商或导数,你头脑混乱胡说吧?
我说的在效用这一块,都是微分或导数,效用函数是连续的。
++++++++++++++++++++++++
你说的是:
当函数是离散的时候,
边际量就是这个函数的因变量与自变量的增量比。
++++++++++++++++++
效用函数是连续的,不是离散的。这是我区别于你的地方——你认为有离散的效用函数,我认为没有。

罗鹏 发表于 2019-10-28 05:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
边际效用是总效用函数的增量比或微商。

罗鹏 发表于 2019-10-28 05:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
审查中。

罗鹏 发表于 2019-11-3 17:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
澄清了对边际量的一些糊涂认识